今日のおやつは 実がたっぷり みかんゼリーです。
<材料> ゼリー4人分
粉ゼラチン・・・5g
水 ・・・1/4カップ
砂糖 ・・・大1
水 ・・・300cc
みかんシロップ・・100cc
みかんの実 ・・1缶分 (みかんの缶詰)
レモン汁 ・・・少々
<作り方>
1.ゼラチンは水1/4カップでふやかしておきます。
2.鍋に砂糖、水・シロップを入れて煮溶かします。
3.(2)に(1)を入れて溶かし、レモン汁を加え、粗熱をとります。
4.みかんの実をカップに入れ、ゼリー液を流します。
5.(4)を冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
甘さを抑えた大人の味、冷たくてぷるぷるしていて、みかんの実も大きくて
食べ応えがあります。味も糖分控えめですから、健康にとても良いです。
子供のおやつの場合、砂糖大3でもいいと思います。尚、型に入れてお皿に
ひっくり返す場合は、水の量を200ccにした方が、型が壊れにくいです。
ゼリーもそろそろ終わりかなあ。お腹が冷えてきた。
<材料> ゼリー4人分
粉ゼラチン・・・5g
水 ・・・1/4カップ
砂糖 ・・・大1
水 ・・・300cc
みかんシロップ・・100cc
みかんの実 ・・1缶分 (みかんの缶詰)
レモン汁 ・・・少々
<作り方>
1.ゼラチンは水1/4カップでふやかしておきます。
2.鍋に砂糖、水・シロップを入れて煮溶かします。
3.(2)に(1)を入れて溶かし、レモン汁を加え、粗熱をとります。
4.みかんの実をカップに入れ、ゼリー液を流します。
5.(4)を冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
甘さを抑えた大人の味、冷たくてぷるぷるしていて、みかんの実も大きくて
食べ応えがあります。味も糖分控えめですから、健康にとても良いです。
子供のおやつの場合、砂糖大3でもいいと思います。尚、型に入れてお皿に
ひっくり返す場合は、水の量を200ccにした方が、型が壊れにくいです。
ゼリーもそろそろ終わりかなあ。お腹が冷えてきた。