燻製は、実は初めてのチャレンジだったが
以前から興味があったので下調べを進めていたので、総ては頭の中に入っていた
魚や肉に下味を付けたりする事も含めて
探りながら取り敢えず、調べたままに作業を進めた
結果的に、肉も魚も無事燻製が出来ていたが
肉は塩抜きが足らずに塩っぱいし、魚は香が合わなかった
工程は、下味付け、塩抜き、乾燥、燻煙位として4種類
これに材料の種類と各工程の条件を、各々組み合わせて行くと、天文学的な組合せが出来上がる
これを一つひとつ検証して行けば最も旨い組合せが判るのだが、とても時間が足りない
実験計画法でも使用すれば可成り絞る事が出来るが
趣味でやるのなら、偶然性を求めた方が楽しい
参考にしてきたブログにも奥が深いと書かれていたのも頷ける
私自身、燻製類は有れば食するが、いつもは必要無い物
従って我が家では妻が要望するベーコンに集中しそうだ
私は隙を見て、骨酒用のイワナを作ろうか
燻製は未だ面白がって作る愉しみの範疇である
意外と周囲に煙りや臭いも心配無く、簡単なのでやってみたら如何だろうか
段ボール箱一つでアウトドア感が満喫出来る
以前から興味があったので下調べを進めていたので、総ては頭の中に入っていた
魚や肉に下味を付けたりする事も含めて
探りながら取り敢えず、調べたままに作業を進めた
結果的に、肉も魚も無事燻製が出来ていたが
肉は塩抜きが足らずに塩っぱいし、魚は香が合わなかった
工程は、下味付け、塩抜き、乾燥、燻煙位として4種類
これに材料の種類と各工程の条件を、各々組み合わせて行くと、天文学的な組合せが出来上がる
これを一つひとつ検証して行けば最も旨い組合せが判るのだが、とても時間が足りない
実験計画法でも使用すれば可成り絞る事が出来るが
趣味でやるのなら、偶然性を求めた方が楽しい
参考にしてきたブログにも奥が深いと書かれていたのも頷ける
私自身、燻製類は有れば食するが、いつもは必要無い物
従って我が家では妻が要望するベーコンに集中しそうだ
私は隙を見て、骨酒用のイワナを作ろうか
燻製は未だ面白がって作る愉しみの範疇である
意外と周囲に煙りや臭いも心配無く、簡単なのでやってみたら如何だろうか
段ボール箱一つでアウトドア感が満喫出来る
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