続・MAYUのHP**しんぷる**

瀬戸内の自然が大好き!!
趣味の園芸や菜園の記録・周りの自然を発信していきます。

頂いたもの&準備中

2015-04-07 21:59:20 | 日記
昨日、友達が持ってきてくれました。

掘ったばかりの筍です。

さっそく包丁で切り目を入れ、皮を取り・・・

その後、一握りの糠を入れて茹で、そのまま朝まで置いたあとキレイに洗ったもの。

今朝はシンプルにそのままお醤油をつけておさしみで頂きました。

あっさりと季節の味覚♪ごちそうさま。

明日は若竹煮?

クリックで大きくなります。クリックで大きくなります。




このところ・・・巡拝準備の写経です。

収め札の代わりに納経をしたいと・・・思いつきました。

一ケ寺に、本殿と太子堂、二枚納めます。

今回は8ケ寺なので、もう一息!

クリックで大きくなります。クリックで大きくなります。


今度の日曜日、2巡目の八十八カ所巡り、五回目の巡拝です。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
老眼にゃ酷な修行じゃ・・・^^ (つくばのガマ)
2015-04-08 05:54:07
エライなぁ、若い! のに。^^

最近直筆書くの目がしょぼしょぼして煩わしいのなんのって。
でも頑張っていますが写経はちょっとねぇ・・・

空空空となりそうです。 
返信する
Unknown (やしまファーム)
2015-04-08 07:00:02
たけのこだぁ~。
美味しそう♪
皮をむくと、小っちゃくなっちゃうんですよねぇ。
あく抜きして、食べられるようになるまで手間がかかるんですよねぇ。
でも、好き♪
返信する
ガマさんへ (MAYU)
2015-04-08 12:53:59
ガマさん こんにちは♪

お習字したの、何十年ぶりだろ。^^
いざ書いてると落ち着くんですよね。
手仕事は脳にも良いらしいし・・・ってことです。

空空空ですか・・・すでに悟っていらっしゃる。^^
返信する
やしまファームさんへ (MAYU)
2015-04-08 12:55:17
やしまさん こんにちは♪

たけのこ、美味しいですよね。
これも小っちゃいけど美味しかったですぅ~!

茹でてから冷めるまでそのまま置いておくのでね。
果報は寝て待てかな。^^
返信する

コメントを投稿