昨日、友達が持ってきてくれました。
掘ったばかりの筍です。
さっそく包丁で切り目を入れ、皮を取り・・・
その後、一握りの糠を入れて茹で、そのまま朝まで置いたあとキレイに洗ったもの。
今朝はシンプルにそのままお醤油をつけておさしみで頂きました。
あっさりと季節の味覚♪ごちそうさま。
明日は若竹煮?
このところ・・・巡拝準備の写経です。
収め札の代わりに納経をしたいと・・・思いつきました。
一ケ寺に、本殿と太子堂、二枚納めます。
今回は8ケ寺なので、もう一息!
今度の日曜日、2巡目の八十八カ所巡り、五回目の巡拝です。
たけのこ、美味しいですよね。
これも小っちゃいけど美味しかったですぅ~!
茹でてから冷めるまでそのまま置いておくのでね。
果報は寝て待てかな。^^
お習字したの、何十年ぶりだろ。^^
いざ書いてると落ち着くんですよね。
手仕事は脳にも良いらしいし・・・ってことです。
空空空ですか・・・すでに悟っていらっしゃる。^^
美味しそう♪
皮をむくと、小っちゃくなっちゃうんですよねぇ。
あく抜きして、食べられるようになるまで手間がかかるんですよねぇ。
でも、好き♪
最近直筆書くの目がしょぼしょぼして煩わしいのなんのって。
でも頑張っていますが写経はちょっとねぇ・・・
空空空となりそうです。