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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「胡瓜とちりめんじゃこ」

2020-09-06 | 旬野菜

しつこいけど、このネタを続けます。

色々な胡瓜を試して元に戻って来ました。

普通の胡瓜にちりめんじゃこを降りかけたものです。↑

胡瓜はパリッとするより塩を少し降ってシンナリさせる方がイイですね。

皮が堅い胡瓜は皮を削いで。

コレは私が歯が悪いからかも知れません。

胡瓜に少し苦味があれば少しお酢を加えるとイイ。

初めはシンプルに。次は何かポン酢でも酸っぱい物をプラスして。

そんな事をして少しずつ味を変えて楽しむのが面白い。

同じ肴で沢山酒を飲めるから。

そんなんで、ウチの晩飯の時間は長い。

そして休日の昼飯も長い。

しかし、その分、気は短くなった。

一長一短とはこの事か?

以上です。

 



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