京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

ちりめん赤紫蘇(大原では一般に紫蘇)

2011-05-09 | 旬野菜

縮緬(ちりめん)というだけあって、大原の紫蘇は葉が縮れて

いるのが普通です。

各農家毎に、自家採取した種を使い原種に近い紫蘇を守って

来てますが、近年エゴマ等と交配したのか、縮れてない紫蘇

が交る事があります。

大原自体、盆地ですので昔から他の品種と交配する事はなかった

と思われますが、いろいろな人が色々な野菜を作りはじめ、紫蘇の

生態系に影響を及ぼしてきたのかもしれません。

3月はじめに播いた我が家の紫蘇です。

もう少し間引かなくてはなりません。間引く手間を省くのに薄く

種を播けばいいのでしょうが、紫蘇にも競争が必要で、強い

苗を作る為にこうして厚めに種を播いてます。

例年より今年は生育が遅れています。我が家はまだまだ定植

出来る畑の準備が出来てないので、遅くてちょうどいいくらい。

例年なら6月後半あたりから、里の駅に出始めますが、今年は

どうでしょう?

梅干し用、ジュース用とシーズン中はかなりの需要があります。

待ってる人がいる以上、今年もガンバって作りますので宜しく

お願いします。以上。


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