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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「冬峠」白菜

2012-12-15 | 旬野菜

寒さに強く在圃性にすぐれた中晩生の白菜です。

今年は品種でいうと「黄ごころ」白菜とこの白菜の2種

類を作付しました。

さすがに今頃の白菜は大きくなりますね。

もう、白菜の外葉を採ってもビニール袋に入らないの

で写真のような買い物袋に入れて売っております。

これで4㎏、250円。お高いでしょうか?

しかし、里の駅で白菜の売れ行きを見ていると、大き

ければいいってもんじゃなさそうです。

例えば家族2人では食べ切れませんよね。

1/2に切って出したり、そんなに大きくならない品種

の白菜を植えるとか工夫も必要です。

でも、やっぱり大きくて重たい値段の安いものは早く

売れますね。人間のサガというものでしょう。

 

今年は「白菜」が特にウマいと感じますね。

それも緑色した葉はガシガシするので、どちらかと

言うと薄黄緑の黄色っぽいような白っぽい方が白菜

の甘味がしてヨロシイかと思います。見た目、緑色

した方が新鮮で美味しそうに見えますけど、私は写真

のような「白菜」が好みです。

煮てよし、炊いてよし、炒めてよし、漬けてよし。

正に今が旬ですわ。

以上です。 


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