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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「祇園豆」の種

2012-11-17 | 旬野菜

今年も「祇園豆」を堪能させて頂きました。

それにしてもウマい豆ですねぇー。

来年に備えて種を採る時期になりました。9月の終わ

り頃から11月のかかりまで、一か月半程の短い期間

でしたが今年の大原の「祇園豆」は終わりです。

莢を剥いて豆にすると、こんな白い豆が入ってるんです。

この豆、色々な料理に使って見たら面白いでしょうね。

私は一度、餡子にして搗きたての餅と絡めて食べて

みたいなぁ。

恐らく餡子にすると白餡になるでしょう。

それに搗きたての餅は何も入れないと白餅。

白餅と白餡とでは色採りが面白くないな。

「よもぎ餅」とか「栃餅」のように色のある餅の方が

良さそうですね。

それに餡子は甘いので、餅に少し苦味のある餅と

合わせた方がイイかも知れません。一度、菊菜の

餅も食べて見たいですね。

何も料理しないオッサンが好き勝手な事を考えてま

す。しかし、こんな想像も楽しいもんです。

これも一種のマスターベーションでしょうか?

以上です。

 

 


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