
今年も「祇園豆」を堪能させて頂きました。
それにしてもウマい豆ですねぇー。
来年に備えて種を採る時期になりました。9月の終わ
り頃から11月のかかりまで、一か月半程の短い期間
でしたが今年の大原の「祇園豆」は終わりです。
莢を剥いて豆にすると、こんな白い豆が入ってるんです。
この豆、色々な料理に使って見たら面白いでしょうね。
私は一度、餡子にして搗きたての餅と絡めて食べて
みたいなぁ。
恐らく餡子にすると白餡になるでしょう。
それに搗きたての餅は何も入れないと白餅。
白餅と白餡とでは色採りが面白くないな。
「よもぎ餅」とか「栃餅」のように色のある餅の方が
良さそうですね。
それに餡子は甘いので、餅に少し苦味のある餅と
合わせた方がイイかも知れません。一度、菊菜の
餅も食べて見たいですね。
何も料理しないオッサンが好き勝手な事を考えてま
す。しかし、こんな想像も楽しいもんです。
これも一種のマスターベーションでしょうか?
以上です。
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