今年も又、沢山の「茗荷」を頂きました。有難うございます。
ところで皆さん、「どぼ漬け」っていうたら何か分かります?「ヌカ漬け」の
事なんですけど、私はもっぱら「どぼ漬け」と呼んどります。
ところが、実は大原の人との会話は「どぼ漬け」。よその人には「ヌカ漬
け」と呼ぶようにしてるんです。何でかというと「ヌカ漬け」と言った方が
お上品に聞こえませんか?。「どぼ漬け」というと溝(ドブ)に漬けた汚い
漬物みたいに聞こえますやんか。
そやし、私を知らない人には、かしこぶってお上品な言葉を使ってるん
です。
それで「茗荷」なんですが、今年、ウチの「おばぁー」が「茗荷」をヌカ床
に忍ばせて漬けてくれたんです。
最近、私の晩酌の仕上げは「白ご飯」に「どぼ漬け」が定番になってるん
ですが、その時に食う「茗荷」の「どぼ漬け」、これがウマい!。
今年、悟った事です。
「どぼ漬け」に使うキュウリは「四葉キュウリ」ですわ。「どぼ漬け」の味が
染み込み易くて意外と柔らかい。「四葉キュウリ」は皆さん知られてない
のか人気がないですけど、これはウマいキュウリですわ。
そして「茗荷」の「どぼ漬け」。食い過ぎてアホになるほどコレはイケる。
っという事です。しょーもない悟りですわ。
以上です。
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