goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「からいね大根赤」

2013-12-07 | 旬野菜

大根シリーズが続きますが、これは見ての通り赤い辛味大根です。

辛味大根の使い道は薬味ぐらいしかないものでしょうか?

蕎麦とか刺身の薬味か・・。

おろし蕎麦というのがありますけど、おろした辛味大根を熱い麺つゆの中

に入れると辛味が消えてしまいますよね。

「水炊き」のタレに辛味大根とポン酢を使ったりするんですが、初めは辛味

があるんですけど、直ぐに具の熱で辛味が消えて来るんですね。

熱に強い辛味大根はないものか?

見聞の狭い私の頭では、今一つ使い道が少ないものです。

何かエエ、辛味を生かしたレシピがございませんか?

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿