京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原の新京野菜「京ラフラン」

2012-03-30 | 旬野菜

京都市が京都大学と連携して開発した新しい野菜

で、「大根」とキャベツの仲間である「コールラビ」と

の交配で生まれた野菜です。

ここ大原でも野菜の端境期対策として試験的に

2~3年程前から植えています。

上の写真は我が家の露地栽培での生育状況。

もっと茎が伸びて下の写真程に成長するには4月

中ごろになるでしょう。

5月頃には「里の駅」に出される農家もあると思い

ます。

茎の部分をスティックにして生でも食べられますが

湯がいた方が甘味が出ていいかも知れません。

一度、試しに召し上がって見て下さい。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿