京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「タラの芽」登場

2012-04-20 | 旬野菜

今年の初物、「タラの芽」が里の駅に出てきました。

大原でも、場所によって芽が出る時期の早い、遅い

があるようです。

桜の時期と同調しているようですが、私の感覚

では、桜より遅い4月の末頃という感じがします。

もう、だいぶん芽が大きくなってますね。

スーパーで売られている「タラの芽」と違って、大き

さや香り、苦味があると思います。

やはり天ぷらですか?

先日から、「コゴミ」が出だし、今回は「タラの芽」、

後は「コシアブラ」、「ウド」もそろそろですね。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿