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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「インゲン豆」

2016-03-17 | 旬野菜

毎年、この辺で作られてる「祇園豆」というインゲン豆をブログで紹介して

ますが、他の地域(他府県)にも同じような豆が作られてないか知りたくて

調べて見ました。それで、似てそうな豆を取り寄せたんです。

①青莢霜降りインゲン

②三峰インゲン(大滝インゲン)埼玉県秩父

③白実霜降菜豆(宮城県)

④かんぴょうささげ(長野県)

 (去年、種を取り寄せて貰って蒔いたんですが我が家では発芽しませ

  んでした。この種は取り寄せて頂いた方が蒔いて唯一発芽して収穫

  した豆です。)

どれも7月以降に種を蒔いて霜の降るころまで収穫出来るような品種

です。

そんなんで今年は「インゲン豆」作りに狂います。

以上どす。

 

 

 

 


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