京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の畑「ここも下屋?」

2011-04-03 | 旬野菜

スマートホンの液晶画面保護シート貼り替えに成功しました!

プロが貼ったように空気の水玉模様は一切なし。

これで人前にデビューです。

 

自宅近くの畑、ここも「下屋」というのでしょうか?昔の事はよく分かりませんが

家族の間では、「やんこの畑」と呼ばれているところです。

ぼちぼち春野菜の種まきです。今、残っている大原野菜は「わさび菜」、

「菜の花」、

「こぶ高菜」、九州の雲仙で栽培されているようで、その名の通り葉の付け根

あたりに「こぶ」が出来てきます。この「こぶ」の部分が美味。

高菜ですので、漬けものにOK。炒め物や我が家ではお揚げと炊いたり

してます。これも「アブラナ科」なんで、一度花も食してみることにします。

あとは「人参」(写真なし)くらいかな。以上。


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