goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「あさかぜ胡瓜」

2017-04-14 | 旬野菜

毎年、何度もこのブログに登場する酢の物に最高の「あさかぜ胡瓜」の播種です。

今年は稲の育苗器を使って発芽させて見ます。

徒長し過ぎないように気を使いますわ。

いつも種蒔きは夜中の仕事。

この夜は、他に「神田四葉きゅうり」、「桂瓜」を播種。

ほろ酔い気分で蒔いております。そんなんで何の種をどれだけ蒔いたか何かに書い

ておかないと絶対に忘れてしまうのが常です。

案の定、蒔いた品種は覚えてはいるが、どれだけ蒔いたか翌日になって記憶が定か

でない。種を蒔いたセルトレイは今は育苗器の中に入っているので出すまで分かない。

ホンマ、こんなアホな頭を連れて漫才とちごて百姓やってまんねん。苦労しますわ。

ハハハ、シャイナラ!(ふるー!参考までに平和ラッパ日佐丸のギャグです)

さぁー、温度調節しながらこれから3日間が勝負やと思います。

ウマく発芽してね。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿