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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「きごしょう」(葉とうがらし)

2018-08-16 | 旬野菜

「きごしょう」ってご存知ですか?「葉とうがらし」の事です。

「とうがらし」の枝を間引いたり、収穫が終わって畑から抜いた時に出る木枝を捨てず

に葉っぱを採って食べるんですね。

コレ、むしるのが大変ですけど佃煮にしたり、揚げと炊いたりすると美味しいですね。

「きごしょう」専用に新京野菜に「京唐菜」というのがあるんですけど、どちらかという

とホンマの、この「とうがらし」の葉の方が肉厚で味が濃いような気がします。

まぁ、人それぞれですけど。それより早い事、この「きごしょう」を頂きたい。

想像しただけで口の中が「きごしょう」の味がして来ますわ。

この辺が自分でも凄いと思うとこです。

だた卑しいだけやけの話しなんやろけど。

以上です。


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