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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

大原旬の山菜?「クレソン」

2011-04-29 | 旬野菜

山菜と呼べるのか疑問ですが、山野に自生し食されるもの

が山菜と言うならば「クレソン」もその仲間?

私の幼い頃は川遊びが一つの遊びの中での大きな分野を

占めていました。その頃には「クレソン」は大原には自生して

いませんでした。これは確信を持って言える事です。

食文化の変化でしょうね。捨てられた「クレソン」がここで自生

してしまったんでしょう。この「クレソン」というのは、意外と水が

綺麗でなくても育つようです。

念の為に書き添えますが、私が採ってきた「クレソン」は綺麗な

川で採ったものです。

またの名を「オランダガラシ」と呼ばれており、そのまま生で

食べると辛味があります。これは大人の辛味ですかね?

 

「クックパット」で検索したら、「クレソンサラダ」と「アンチョビドレッシング」

が紹介されてました。

<クレソン>

 

<クレソンとレタス、トマト>

 

<アンチョビドレッシング>

盛り付け、写真の撮り方は下手クソですが、とりあえず

「アンチョビドレッシング」で頂きました。

「アンチョビ」、「ニンニク」、「オリーブオイル」、「レモン汁」

「リンゴ酢」、「黒コショウ」で作った。・・と嫁が言ってます。

う~ん、なかなか「イケる」。ニンニクが少しキツイかな?

今日も、旬の物を「美味しく」頂きました。以上。


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