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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「ドボ漬け」

2020-06-18 | 旬野菜

新しい糠床にして未だ一週間にもならないが、二度ほど漬けて見た。

ところが、それがちょっと塩っ辛いんですね。

ウチの「おばぁー」によると糠床に冷ご飯を入れると旨いドボ漬けにな

るという事です。米がエエ味を出してくれるらしい。

そう言えば、昔、そんな漬け方がしてあったように思う。

ここは素直に年寄りの言う事を聞いて入れて見よか。

それにちょっと糠も足したろ。

こういう事をするのは楽しいな。

年寄りの言う事を聞くのは、ちょっとシャクやけど。

「老いては子に従え」て言うけど「老いても親に従え」やな。

以上です。



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