goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤ウド」Ⅱ

2019-04-25 | 旬野菜

顔を出して来たウチの「赤ウド」を収穫して見た。

去年と比べ細く短いような気がします。いや、短いですわ。

毎年、籾ガラを着せてるのですが、今年は籾ガラは田んぼに還元したので着せて

ません。そのせいやと思ってたんですが収穫する時に原因が分かった。

根っこが地面より上がって籾ガラの層の途中から「ウド」の芽が出てきてるんです

ね。籾殻を着せても長い茎の「ウド」が出来ひん筈ですわ。籾殻を積み上げても芽

は上から上から出るんですね。そんなんで今年は、積み重なった籾殻を一旦、取

り除いたらろと思います。

まぁ、そんな事思ってても、いつまでも腰が上がらないで終わるのが常ですけど・・。

そして、「赤ウド」の酢味噌和えを頂きます。

写真に撮ってたら嫁が山椒の葉を載せてくれた。↓

旨かった。

以上です。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿