京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

贅沢煮

2024-09-20 | 日記
一昨年に漬けた水月聖護院大根をウチのおばぁーが、二晩程水に漬けて塩抜きをして炊いた贅沢煮です。コレが又、旨い。雑魚と鷹の爪もエエ仕事してますわ。しかし、漬物って凄い保存食ですね。2年越しの漬物が、こんなに美味しく蘇るなんて昔の人の知恵は偉いもんです。これさえあれば、二、三日は酒の肴に困りませんわ。以上です。 . . . 本文を読む

大原野菜プレート

2024-09-18 | 日記
毎週、里の駅へ野菜を買いに来られる飲食店に行って来ました。そして、行ったら必ずオーダーするのがこのサラダなんです。↑料理や盛り付けはセンスですね。いつも、このサラダが出て来る度にそう思いますわ。最近、スポーツも仕事も何でも、そのトップに上り詰める人は生まれ持ったセンスがあると思うんですね。努力すれば、誰もがある程度のレベルに達せるでしょうが、生まれ持った能力には敵いません。かと言って努力のない成功 . . . 本文を読む

ISS(国際宇宙ステーション)

2024-09-12 | 日記
久しぶりにISS(国際宇宙ステーション)を見ました。ただ、星見たいな物がスーっと夜空を移動して行くだけなんですけど、何故かそれを見ようと心が揺さぶるんですね。さて、今夜も見れるかな?以上です。 . . . 本文を読む

鰊の炊合せ

2024-09-09 | 日記
茄子と丸オクラを鰊で炊いたんです。若い頃は、煮炊き物なんて質素でマイナーな料理だと思ってましたが、歳を取るに連れて、こういうお番菜が作ってあると嬉しく思うようになりました。酒の肴に勿論。ご飯に載せて、煮汁のかかった白飯とワッサワッサと口へ放り込む。これがいいですわ。又、作って貰お。以上です。 . . . 本文を読む

葛の花

2024-09-06 | 日記
秋の七草の一つ、葛の花です。堤防の草刈りをする者にとってこの葛の蔓は、よく草刈り機に巻き付いて、その度に一々蔓を草刈り機から外さなければならないので、ホンマに厄介者なんです。葛はクズでも草の屑見たいなもんやと日頃は思ってます。けど、この葛に花が咲き出すとクソ暑い夏から哀愁の秋へと季節が変わった事を教えてくれる花でもあります。そして、毎年、この花の紫色が私を和ませてくれるのです。屑でなくなるんですね . . . 本文を読む