京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

胡瓜の酢の物

2024-07-24 | 旬野菜
↑毎度の酢の物です。一日汗だくになって仕事を終えたら私の自由時間であります。この開放感・・。けど、今までとは違い仕事を終えたら身体が疲れ今から家の農作業をする意欲は起こらない。暑さも伴い、冷えたお茶サワーで火照った身体と気分を癒す。それから曲がって形の悪い胡瓜を丸ごと塩を降ってかじるのが毎度の晩飯の始まりです。昨日は、妙に酢の物が食べたくなって、あさかぜ胡瓜と四葉胡瓜で酢の物を嫁に作って貰いました . . . 本文を読む

コシヒカリ出穂

2024-07-23 | 日記
7月19日に走り穂(田んぼで一番早く出た稲穂)を見つけました。はっや〜。この分だと私の経験で想定していた出穂期(稲穂が半分ひど出た時期)よりも一週間ほど早いです。ビックリして、遅れ馳せながら登熟肥とカメムシ防除に根張りを促進するフジワンラップという農薬を散布した。ついでに、これで今年の出穂は早いと思っ . . . 本文を読む

ぬか漬け

2024-07-17 | 旬野菜
定番になりました桂白瓜、あさかぜ胡瓜のドボ漬けです。↑毎晩、毎晩、飽きもせずに頂いております。塩分の摂りすぎかも知れませんが、日中は汗だくになってますので、これくらい許されるのかも知れません。昨夜も美味しく頂きました。以上です。 . . . 本文を読む

雨のチェアリング

2024-07-16 | 日記
4月から新たな職場に勤め世間一般の生活パターンとなり、土日と海の日の祝日で三連休となりました。けど、天候は梅雨で雨が降ったり止んだり。カッパを着て野菜の収穫を少ししましたが、後は仕方なしに野小屋でボーっとチェアリングしてました。しかし、ボーっとしてても脳裏には草刈りや祇園豆を植える畑の準備などが重くのしかかって来るのです。考えたら人間って、生きてる限り現役時代の会社のノルマのように何かをズーっと背 . . . 本文を読む

胡瓜のキューちゃん漬け

2024-07-15 | 旬野菜
家で採れた四葉胡瓜、あさかぜ胡瓜ですが、売り物にならない曲がったり形が悪いものが結構出来るもんです。それを嫁がキューちゃん漬けにしてくれました。↑私はコレが好きでご飯の友に勿論。食事前の酒の肴に。胡瓜の歯ごたえといい、胡瓜と醤油の塩分、生姜の味がマッチングして、なんぼでも食べられます。美味かった・・。昨夜はそんな幸せを感じた次第であります。今夜もあるんです。以上です。 . . . 本文を読む