アウトドアーなお友達の間ではやっている醗酵させずに
焼けるパン、いわゆるクイックブレッドを作ってみたくて
朝食用にトライした。
昨日本当は作る予定だったのに、買ったはずのヨーグルトがなくて、
よくよく思い出してみるとサブの冷蔵庫に入れておいたから・・・
どこを探してもないわけだ。
クイックブレッド系ではバナナブレッドを昔よく作っていたが、
水の代わりにヨーグルトを使うレシピは全く初めて・・・
温度管理も必要なし楽チン~~
できは 結局 失敗でした、何が失敗かと言うと形
ベーコンエピって、葉っぱが7枚になるものだけど、
膨らんでいない生地の成形だから、葉っぱを多く9枚にイメージして
やったけど、無理!思うようには形にならなかった。
でも、割としっかり膨らんだと思う!
お砂糖が多いから、膨らませるのに一役かっているね、
粉の選択はゴールデンヨットでよかったような気がする。
国産のものだと膨らみの部分で釜伸びが悪い気がしてねぇ。
お菓子パン系として今度再チャレンジします
うまくいったら フォトラバもしまーーす
焼けるパン、いわゆるクイックブレッドを作ってみたくて
朝食用にトライした。
昨日本当は作る予定だったのに、買ったはずのヨーグルトがなくて、
よくよく思い出してみるとサブの冷蔵庫に入れておいたから・・・
どこを探してもないわけだ。
クイックブレッド系ではバナナブレッドを昔よく作っていたが、
水の代わりにヨーグルトを使うレシピは全く初めて・・・
温度管理も必要なし楽チン~~
できは 結局 失敗でした、何が失敗かと言うと形
ベーコンエピって、葉っぱが7枚になるものだけど、
膨らんでいない生地の成形だから、葉っぱを多く9枚にイメージして
やったけど、無理!思うようには形にならなかった。
でも、割としっかり膨らんだと思う!
お砂糖が多いから、膨らませるのに一役かっているね、
粉の選択はゴールデンヨットでよかったような気がする。
国産のものだと膨らみの部分で釜伸びが悪い気がしてねぇ。
お菓子パン系として今度再チャレンジします
うまくいったら フォトラバもしまーーす
お待ちしてましたよ(・・・って、気づくの遅くてゴメンね。汗)
パン、これで失敗なのぉ?!
充分美味しそうです。
膨らみだけで言うなら、豆腐を使うパンの方が上かもよ。
豆腐の味が出ちゃうのが嫌でなければね☆
おかゆバージョンのレシピもあるので、近いうちにアップしますね♪
人知れず再開してたの
誰でもやめたと思うよね。(爆)
形がね~~
醗酵なしのパンには合わなかった。
結構お砂糖味が強いから、甘いもの系の生地なんですね!
次回はお豆腐を使ったレシピでほかの形で挑戦してみま~す!(笑)
さおりんのレシピが頼りだから、おかゆ編も
楽しみにしてますねっ