毎度お世話になてる、izumimirunさんのレシピ ネギ餅餃子です。
今回、二回目の挑戦ですが、結構上手に出来ました。
レシピでは一人分という事で、ギョウザの皮四五枚分でしたが、ギョウザ大好き家族なので四倍の分量で作りました。
これ、具はネギだけですが、前回作った時はボロボロになっちゃったにも係わらず、こうたんもオットも黙々と食し、あっという間に完食。
気をよくして再チャレンジしてみました。 . . . 本文を読む
魚は焼くばかりで、あまり煮付けにしないのですが、
少し前に小ぶりのアジが安くでたくさん買えた時に
煮付けにトライしてみました。
レシピは村上祥子さんのこの本を参考に。
味つけひとつでなんでも料理村上 祥子女子栄養大学出版部このアイテムの詳細を見る
この本、すごく基本的なことから、写真で各行程を丁寧に
解説してくれるので、とても有難いです。
料理も、ほんとに基本的な . . . 本文を読む
先日発売されたあな吉さんのレシピ本より、
「豆腐マヨネーズ」を作ってみました。
マヨネーズはもとより、油も一滴も入っていませんが、夫いわく、
「知ってんで。これ、マヨネーズに何か入れてんねやろ。まあ、マヨネーズの味が強いからいいけど。」
だそうです。
ちなみに、材料は豆腐、酢、白味噌、塩、胡椒。
最初少なめに小皿に入れてたのが無くなったら、自分で追加して食べてくれました。
今回は大成功。
マヨネ . . . 本文を読む
いつもレシピを参考にさせていただいてるレシピブロガーizumimirunさんの
レシピ本。本日発売だとか。
おめでとうございます~。
izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」庄司 いずみ扶桑社このアイテムの詳細を見る
ブログで紹介させていただいたのは、ガトーショコラとチーズケーキ。
そして、ごぼうのそぼろご飯だけですが、
実は、他にも色々挑戦させていただいてます。
レシピ . . . 本文を読む
しょこら、お八つが大好きです。
特に、ストレスが溜まるとむしょうに甘いものが食べたくなります。
そうですね。
プリンやチーズケーキなんて、特に好きです。
しかし、卵や乳製品は乳がんになりやすいと言われているし、
市販のケーキなどを食べると頭が痛くなったり便秘になったりと、
体調不良の原因になるので、このところ控え気味のしょこら。
はっきり言って、ストレスがかなり溜まってきております!
そんなわ . . . 本文を読む
先日紹介した、izumimirunさんレシピのガトーショコラですが、
オリジナルにはない、
「炊飯器に材料をぶちこみ、スイッチポン!」
の荒業を行ったのは、実は↓この本を読んで、
簡単!びっくり!炊飯器クッキング―煮もの、スープ、ケーキにプリン (別冊すてきな奥さん)濱田 美里主婦と生活社このアイテムの詳細を見る
豆腐チーズケーキなるものを作っていたからなのでした~。
(ちなみに、この本、スイ . . . 本文を読む
毎度お世話になってる、あな吉さんレシピです。
冬のあったまる飲み物!ということで、
「汁粉」を作ってみました。
先日は、胡麻を使った汁粉でしたが、今回は小豆の汁粉ですよ~。
レシピはこちらから。
材料をフードプロセッサーに入れて、がーっとやり、
温めるだけ!
とろみが出てきたら、器に移してさっそく頂きます!
うん。簡単&美味しい~。
ちなみに、小豆の茹で(?)方も簡単。
炊飯器でスイッチポンで . . . 本文を読む
先日紹介した「ガトーショコラ」のレシピと同じく、
izumimirunさんのレシピより、ごぼうのそぼろご飯を作りました。
(レシピは、「ベジタリアンのそぼろごはん」をクリックしてくださいね。)
見た目、かなり普通のそぼろの感じですが、食べてみるとやはりごぼう。
あたりまえか。
でも、ごぼう大好きなので、美味しく頂きました。ヽ(^o^)丿
↓この本のレシピを参考に以前三色押し寿司つくったことあり . . . 本文を読む
先日の血液検査で、甲状腺ホルモンは正常値になったものの、
ヘモグロビンは鉄剤飲んでるにも係わらず正常値の下限。
更に、今回新たにカルシウムの数値も、かなり以前から低めだった事が判明し、
なにげに凹み気味のしょこらです。
かなり切れ気味に、
「もう、何食べていいか分からん!」
とやけくそ気味に愚痴を言っていたら、ある方が
「胡麻食べたらいいやん!」
と教えてくれはりました。
そう言われてみると、 . . . 本文を読む
昨日は、保育園の帰りに、こうたんのお友達が遊びに来てくれました。
前日のデザートのリベンジで今日こそは喜んでもらえるデザートを!
ということで、先日発売された↓あな吉さんのレシピ本に乗ってた
あな吉さんのゆるベジ料理教室浅倉ユキ河出書房新社このアイテムの詳細を見る
の「豆腐とココアの変身スイーツ」を作りました。
凍らせたり、冷やしたりして、固める時間がなかったので、
フードプロセッサーに材 . . . 本文を読む
昨日紹介したizumimirunさんのレシピで作りました。
レシピ通りに材料を混ぜ、炊飯器にぶち込みスイッチポン。
(オリジナルは炊飯器は使いません。念のため。。。)
完成したガトーショコラは、思ってたよりフワフワに完成。
(時間を置くと、乾燥して、普通のガトーショコラっぽくなりました。)
甘さ控えめで苦みの効いた大人の味でした。
豆腐が入ってるなんて、作った本人でも信じられません。
そうそう . . . 本文を読む
バレンタインですね。
あ、いえ。
バレンタインだからといって、凹む必要はありませんが、
例年なら、形ばかりなり、チョコレートを買って、
「美味しいご飯でも!」
と楽しいイベントデーになるわけですが、
このところのしょこら、甘いものや生クリーム、油系のものを食べると、
毎回ではないものの、便秘や頭痛、肩こりはじめ、体調不良に悩まされることが
多くなり、
「おお!これが、30超えると体質が変わる、と . . . 本文を読む
先日購入したあな吉さんのレシピ本(↓これ)ですが、
あな吉さんのゆるベジ料理教室浅倉ユキ河出書房新社このアイテムの詳細を見る
さっそく、いろいろ作ってみてます。
(あな吉さんのレシピブログはこちら)
その一つがカレー。
オリジナルはほうれん草を使うのですが、家に早急に食べないといけない
チンゲン菜があったので、これを使うことに。
チンゲン菜をさっと茹で、フードプロセッサーに材料をぶち込み
ガー . . . 本文を読む
いつも、レシピを紹介させていただいてるあな吉さんのレシピ本が
ついに発売されました!!
(あな吉さんのレシピ ブログはこちら。)
アマゾンで発売されるようになったら、紹介しようと思ってたら
なんと発売日数日前になってもなかなか商品がアップされず、
はらはらしました。
楽天では、数週間前から予約開始されてたっていうのに。
なにやら発売前から部門第2位になったとかいう話題も耳にしますが、
しょこら . . . 本文を読む
昨日は、恥ずかしながらしょこら35回目の誕生日でした。
正月、実父母や姉ファミリーにサプライズケーキでお祝いしてもらったり、いつも行くスーパーで「お誕生日おめでとうございます!」と言ってもらったり。
インターネットでもお祝いの言葉をいただき、今年は大人になってから、かつてないほど、祝福されて本当に嬉しいことでした。
皆様、本当にいつもありがとうございます。
ところで、誕生日といえばケーキ!
数日 . . . 本文を読む