店内に座ってメニューを眺める。注文しようとしても店の人はこちらに来ない。
あれ?ここはセルフになっていて、社員食堂や学食みたくお盆を持って、
バイキングみたく、自分でとりに行くタイプだ。
前のカウンターで先に代金を払う。
ちなみに温泉玉子の略の「温玉ぶっかけ」の中を頼んだ。
(うどんは大盛の大と、普通盛りの中、あと小がある。)
なお削り節やたぬきそばなどの天ぷらのあられの様なものは、
勝手に好き . . . 本文を読む
たまたま先日NHKのニュース見てたら、
何と横浜野毛のジャズ喫茶の老舗「ちぐさ」が、
閉店するという。
戦前から実に74年も続いた店で、
渡辺貞夫さんや秋吉敏子さんらが何度も通いつめた、
もうあまりにも有名な店。
また現存するジャズ喫茶では最も古いのでは。
初代オーナーが亡くなった後、妹さんが守ってこられたが、
一帯のマンション化で仕方ないらしい。
自分が初めて行ったのは学生時代。
「え、こ . . . 本文を読む