海・風・そして・・・月

ここ富士山麓から、つれづれなるままに思いっきりローカルな話題や散歩写真、ひとりごとを綴っていきたいと思っています

鉄板で食べるのがうまい。

2006-07-28 18:10:31 | 食べ物
富士宮焼きそばらしく、だし粉(鰯や鯖など)をたっぷりかけて、 青海苔と紅生姜を加え完成。 この特製麺はコシは強いが、普通の富士宮やきそばの麺に比べ、若干細い。 店でにんにくの効いた(豆板醤みたいな)ものを出してくれたが、 これが意外と焼きそばに良く合う。 なお、行ってみたい人はお店のHPもあるので、 http://www.fujinokuni.co.jp/uruoitei/ 昼時は2時まで . . . 本文を読む

ソース

2006-07-28 17:45:36 | 食べ物
この店のソースも特製で、7~8種類あるこだわりよう。 ジューと音をたてて良いにおいが立ち昇る。 具はキャベツ等野菜以外は、イカや肉カス、豚肉、玉子等。 . . . 本文を読む

うるおい亭

2006-07-28 17:40:43 | 食べ物
一日限定20食という「うるおい焼きそば」840円を注文。 量的にはそれほど多くは無いので男性ならプラス150円で大盛をお勧め。 マスターいわく、 特製の麺で100%小麦粉を使用、添加物など使っていなく貴重なので 一日20食なのだそう。 目の前の鉄板にラードを塗り、マスターが手際よく焼いてくれる。 . . . 本文を読む

富士宮焼きそば

2006-07-28 17:17:26 | 食べ物
富士宮といえば。。。 もうすっかり全国的にも有名になってしまった「焼きそば」がある。 地元情報としても、これはどうしてもはずせないので(^^;)、 早速行ってみる事に。 何でも人口たかだか12万ほどの街に、100件以上の焼きそば屋があって 何冊も本が出てる位だが、その中でも必ず載っている程有名な 「うるおい亭」に行った。 この周りは自分の散歩コースでもあるが、 春には川の両側に沿って桜並木とな . . . 本文を読む