今日作ったチキン南蛮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
ちょっと裏技を使ってみました
すると、何も知らない旦那様が「ここ最近で一番美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
」と言ってくれたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
裏技バンザイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
↑これで作ると肉が柔らかく、味が肉に染み込んで凄くジューシーに出来上がるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ca/e53945791e130fec75d205719a17855b.jpg)
「裏技」だから、たぶん伊藤家の食卓で見たんだと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
見た人もいるだろうけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まだ知らない人のために・・・っ
その裏技とは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
鶏肉を水に浸すだけ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(時間はハッキリ覚えてない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
)
最初は「鶏肉の旨味が損なわれるのでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
鮮度が落ちるのでは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
」
色々疑問に思ったけど、それ以上に鶏肉を水に浸す事が正直気持ち悪い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
水炊きじゃないんだからさ~( ̄ω ̄;)
と、まぁ否定ばかりしていたけど、実際に作ってみないと分からないよね
今日はチキン南蛮だったので、裏技を使ってみたのです
私は1枚まるごと浸すのではなく
カットして余分な脂肪を取り除いてから、10秒ほど水に浸しました
そしてキッチンペーパーで拭きもせず、ボウルに肉を入れて・・・
醤油・酒・塩コショウで味付けて揉み混ぜ、30分ほど冷蔵庫で
後は
いつものように作るだけ
旦那様が食べる頃には、裏技の事はすっかり忘れていたんだけど(^x^;)
食後に「本当に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ここ最近で一番美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
」と、かなり絶賛してくれた
この裏技は、肉が水分を吸収し、その後に調味料を入れる事によって
味が肉の中に入りやすくなるんだって
実際に作ってみて、納得できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
唐揚げ・チキン南蛮を作る事があったら、ちょっとやってみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
チキン南蛮・サラダ・鴨鍋残り・スフレケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
タルタルはコレステ高いから、ハーフマヨで食べてます