ainなプチ生活

家族が増えました☆

チキン南蛮

2007年02月15日 22時28分22秒 | 料理
今日作ったチキン南蛮 ちょっと裏技を使ってみました

すると、何も知らない旦那様が「ここ最近で一番美味しい」と言ってくれたよ

裏技バンザイ

↑これで作ると肉が柔らかく、味が肉に染み込んで凄くジューシーに出来上がるのです


「裏技」だから、たぶん伊藤家の食卓で見たんだと思う
見た人もいるだろうけど・・・ まだ知らない人のために・・・っ



その裏技とは・・・



鶏肉を水に浸すだけ・・・ (時間はハッキリ覚えてない



最初は「鶏肉の旨味が損なわれるのでは鮮度が落ちるのでは
色々疑問に思ったけど、それ以上に鶏肉を水に浸す事が正直気持ち悪い

水炊きじゃないんだからさ~( ̄ω ̄;)



と、まぁ否定ばかりしていたけど、実際に作ってみないと分からないよね

今日はチキン南蛮だったので、裏技を使ってみたのです

私は1枚まるごと浸すのではなく

カットして余分な脂肪を取り除いてから、10秒ほど水に浸しました

そしてキッチンペーパーで拭きもせず、ボウルに肉を入れて・・・
醤油・酒・塩コショウで味付けて揉み混ぜ、30分ほど冷蔵庫で

後はいつものように作るだけ

旦那様が食べる頃には、裏技の事はすっかり忘れていたんだけど(^x^;)

食後に「本当にここ最近で一番美味しい」と、かなり絶賛してくれた


この裏技は、肉が水分を吸収し、その後に調味料を入れる事によって
味が肉の中に入りやすくなるんだって

実際に作ってみて、納得できました


唐揚げ・チキン南蛮を作る事があったら、ちょっとやってみて


晩ご飯
チキン南蛮・サラダ・鴨鍋残り・スフレケーキ


タルタルはコレステ高いから、ハーフマヨで食べてます