ainなプチ生活

家族が増えました☆

マリネ

2014年07月04日 21時20分35秒 | 料理
スーパーの試食コーナーで食べたササミのマリネが美味しかったので
少々具が違うけど作ってみた



美味しいけど作りすぎた・・・

玉ねぎとキュウリとトマトとササミ

玉ねぎの味が強かったかな?向日葵さんは

「辛い~」言いながら食べてくれた

明日は向日葵の誕生日

7月5日の3時に産まれたので七五三と覚えやすい

あと数時間か・・・あの時、この時間は促進剤点滴中で(21時くらい)

フーフー言いながら頑張ってたけど

陣痛らしいものは来てなかったんだよね

あぁ~懐かしい しかし思い出すとお腹が張るなぁ
やばいやばい



おかーさん臨月になりましたので、昨日からお散歩始めました



本当は自転車で行きたい向日葵ですが

我慢してゆっくりのんびり散歩に付き合ってくれます

有難う





手伝いたいらしい。

2014年05月25日 12時08分42秒 | 料理
ここ最近、お手伝いをしたがる向日葵さん

毎日のように洗濯物をたたむ作業を手伝ってもらっていたが

少々飽きたらしく

料理がしたいと言い始め・・・

私がネギ洗っていたら

「それ切るの?向日葵ちゃんが切っていい?切りたい!切らせてよ~」

言葉がだんだん変わっていくのが面白い(笑)

「おかーさんの包丁は指が切れるのよね・・・重いし!」

「大丈夫!気を付けて切るからお願い~」

・・・てな訳で

鼻息を荒くしながら超真剣にゆっくりゆっくり切りました

お味噌汁用のネギなので少量



出来るだけ間隔を短く切らせ、こんな感じになった



次はゆで卵の殻むき・・・

こちらも鼻息荒くしながら剥いていた



集中すると鼻息が荒くなるみたい

子供はみんなそうなの? 向日葵だけかな

手伝ってもらうと時間はかかるけど
料理がとても楽しいらしいです

中学生くらいになったら、何か作れるかもな~

おかーさんは楽しみだよ


その日の夜、私とおとーさんに

「向日葵ちゃんが切ったネギ美味しい?卵も美味しい?」と嬉しそうに聞いていました。

「美味しいよ」って話すと、凄く嬉しそうに また何回も同じ質問を・・・ははは

作った人が一番嬉しいのって、「美味しい」と言ってもらえることだもんね

またお手伝いよろしくね





あ、話は変わりますが・・・

英会話が終わった後 必ず近くの公園で遊んで帰ります

先日、その公園でモンシロチョウが飛んでいたのね。
ヒラヒラ~って私の足にとまり、動かないから画像撮ったんだけど・・・

よくみると産卵中



いやいやいやいや私の足はキャベツかっ(苦笑)

とにかくどこでも良いから早く産みたかったのかな

産卵中で申し訳ないんだけど

花壇の方へ逃がしました


人生初の出来事よ。ビックリしたー(笑)




ソー星人現る

2014年03月09日 23時14分53秒 | 料理
子供のお弁当って、皆様どんなの作ってる

キャラ弁?それとも普通のお弁当?

わたくし・・・1回だけ海苔でニコニコ顔を作った事があったけど

幼稚園から帰った向日葵に感想を聞いたら


「ラップにお顔がついてて、ごはんに居なかったよ


・・・


とても悲しかったデス


でも、最近ネットでウインナーの宇宙人だったかな?
作り方を見つけてこれなら私にも出来そうだと思い

真似させてもらいました

ウインナー1本は長いので、私が作るのは短め



向日葵さん大喜び

ヨッシャ。これくらいなら私にも出来るぞっ

やっぱキャラ弁って嬉しいんだねー


ちなみに、お弁当は

ソー星人・胸肉のナゲット・ほうれん草入った玉子焼き・キャベツのハム巻き

ブロッコリー・プチトマト・ミートボールが入ってるオニギリ

でした









ごぼう。

2012年11月20日 13時28分59秒 | 料理
先月の話なのですが・・・

ごぼう茶がテレビで紹介されているのを見まして。

美容と健康、若返り的な言葉に女性は弱い(笑)

”美容”はね、どスッピンの私でも多少の興味はあるのだよ。

そんなわけで。

飲んだ事ないのでどんな味がするのか不安ではあるが

作り方はゴーヤ茶と同じなので、試しに作ってみた。


土を布で洗い流して、ピーラーでささがき。

触ったらポキポキ折れるくらい乾燥。4~5時間は干したかな?

この量で約2本分。意外と少ない。



これをフライパンで茶色くなるまで乾煎り・・・・
・・・って、すでに茶色いので煎り加減が分からないっ

ゴーヤは緑色だから色の変化は分かるんだけど・・・。

とりあえず気長に乾煎りしてたら芳ばしいお茶系の香りがしてきたので

少量ずつティーバックに入れて密封保存。


飲んでみたらそれなりに美味しかったので

ご近所さんにお裾分け。


「ごぼう茶美味しかったよ!あの味は私好きよ~!」と嬉しい言葉を頂きました。

熱心に作り方を聞いてきたので、本当に美味しかったのかな?(^^)よかった。



ささがき出来ない細い場所は晩御飯で使いました。

鶏肉、自家製干しシイタケ、油揚げが無かったので厚揚げ代用、人参、ごぼう、こんぶと

もち米が無かったから棟上式で拾った餅2つを使い、炊き込みご飯


椎茸とごぼうと鶏肉と昆布って美味しい組み合わせだよね

向日葵さんもパクパク食べてくれて嬉しかったわ




棟上式の餅、白色は炊き込みご飯やおでんで使えるとして、


着色されたピンクはどうしようかね~・・・


体に悪そうな色・・・




ほほほほほ








工夫

2012年05月07日 10時53分36秒 | 料理
随分とブログお休みしちゃってごめんなさい

遠足終わって気が抜けたか、疲れが出たか

体調崩しちゃってね

微熱で咳が出る風邪って何年振りだろう

肋骨辺りが痛いと思ったら、どうやら筋肉痛だったようだ

そーいえば出産の時もガンガン呼吸したから、翌日 筋肉痛になってたっけ

向日葵も鼻水が黄緑色で喉が痛いって言うから一緒に耳鼻科で受診したよ



そんなこんなで、今はすっかり良くなりました

連休後半はパパさんの実家へ行って来ました

久留米の鳥類センターへ行ったんだけど、その話はまた後日


幼稚園ね、毎週水曜はお弁当なのである

先週はほうれん草入り玉子焼き・ソーセージ・トマト・味昆布・

鶏の挽き肉とシイタケ、人参、玉ねぎで作った つくねバーグ?

これをウサギ型で抜いたものと、おにぎり

デザートに薄皮剥いたデコポン4~5房



トマトが嫌いな向日葵さんですが

プチトマトは食べれるようになってきた

幼稚園で食べるお弁当は綺麗に空っぽにして帰って来る

「見てみる?ほら!無いよ!!全部食べちゃったもんね~」って

超自慢げにお話しする向日葵が可愛くてたまらん



3月頃から玄米を食べ始めました(私だけ)

お通じが面白いほど快調(笑)便秘な人におススメ



昨日はカレー作ったよ

人参とジャガイモを星型にしてあげたら

嬉しそうに食べてた

向日葵はカレーやシチューに入るジャガイモが苦手なんだけどね



やっぱ具が可愛い形だと食べやすいのかな

工夫って大事だね









お手伝い その①

2012年02月08日 13時52分26秒 | 料理
私と向日葵、ず~~~~~っと一緒に過ごしてるからだろうね

色々手伝いたいらしいです

食材の買い物は向日葵がカゴに入れ

会計中に一人でカートを元の場所へ返却

家では洗濯物たたみ、床の拭き掃除

最近は料理もやりたいと言いはじめたので

出来るだけ簡単な

「IHの火力調節(電力)」とか「混ぜる」とか「炒める」などさせてます
もちろん触ったらどうなるか、しっかり説明と注意をしてね

焼きそばを一緒に作ったよ

材料を切るのは私 洗うのは向日葵

向日葵はシャモジで、私は箸で一緒に炒めて



あ、これタイマー撮影ね



ひじは上げて、フライパンに触らないように気を付けて



すごく美味しい焼きそばが出来たよ~


次の日の朝、またしても「向日葵も作りたいお料理する」というので

一緒にうどんをクッキング~

後で気が付いたんだけど、夜・朝と麺続きでした



ワカメと卵と天かす少々のシンプル朝うどん

することが殆ど無いので、麺をほぐして混ぜてもらったよ

それでも向日葵は楽しいらしい

満足気に食べてました





お手伝いしてくれるのは凄く嬉しいんだけど

急いでる時に「したいの」と言われるとね

・・・ははははははははははははははは(苦笑)


でも、まぁ経験値upするのは良い事だ。

出来るだけさせますよ



ちなみに今日は卵焼き一緒に作った





煮込んでみた。

2011年05月02日 13時00分32秒 | 料理
久し振りに料理~

最近ハンバーグ作ると必ず煮込みます

理由・・・ただのハンバーグは失敗することが多かったけど(焦げたり半生だったり)

煮込むと、軽く焼いても中までしっかり煮えるから
普通のハンバーグよりおススメです



余談ですが、プチルビーが実りました
去年は向日葵たん 食べてくれなかったけど

今年は「イチゴ♪甘いね~」言いながら食べてくれてます



いくつか鳥に食べらましたがー

向日葵が喜んで食べてくれると凄く嬉しい





魔女の料理?

2010年07月13日 01時27分38秒 | 料理
ドロドロドロドロ グツグツグツグツ


鍋底には沢山の骨が沈んでいるのじゃよ~ ひっひっひ~。


なんちゃって
見た目より美味しい、海苔のつくだ煮です
初めて作りました
パパさんも「何それ∑( ̄Д ̄;)」・・・と、ビックリしてました(笑)

ついでに、久し振りに作ったチキン南蛮

手前が揚げたて。真ん中が浸けてる最中。奥が完成したチキン南蛮



タルタルは作らずにマヨネーズで食べました
明日は焼き魚になりそうです




先日、ドライヤー使用中に気がついたんだけど
腕に当たるコードが妙に熱いんだよね
何気に調べてみたら、こんな事になってました



・・・これって銅線だよね~

このまま使用するのは危険な気がしたので

とりあえず向日葵が触れない場所に置いて・・・

ヤ○ダ電気へGO

ついでに店内で散歩

向日葵はマッサージチェアが気に入ったらしい



あら?この椅子、何となく・・・スフィンクスに似てない




こだわり

2010年01月16日 01時50分32秒 | 料理
先日、チキン南蛮を数年振りに作ったよ



タルタル作る時間が無いので、マヨネーズで食べました

スーパーに「チキン南蛮の素」である南蛮酢が売られてあるんだけど

皆様は好きな南蛮酢ってある?
私は生協と うめこうじ・ながの屋の南蛮酢を7:3くらいで混合したものが好き

生協は酸味が強く、うめこうじ・ながの屋のは甘味が強いんだよね

どちらも美味しいけど私は混合するのが好きだな~。

興味のある人は是非試してみてね



箱入り娘

あの・・・向日葵たん・・・



舌が出っ放しなんだけど・・・なんで?(笑)