塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り SHN蔦 で 塩

2015-01-18 12:22:33 | 麺_2015
 久しぶりに巣鴨の「SHN蔦」へ。こちらへ赴く時は、ほとんどが
限定をいただいているので、たまには通常メニューの中から貴重な
一杯をすすりたい。

 券売機で「塩味玉」950円とローストトマト150円のチケットを
購入してカウンターの最奥へ。ここだと大西店主から離れているの
で、情報のキャッチボールが出来ないけれど、食べ進むうちのアイ
コンタクトで、その味の感想を感じ取ってもらえる。
 本日は「饗 くろ喜」黒木店主が3番目に並ばれ、新年のご挨拶。
実は黒木さんにこちらで何を召し上がるのか伺うと、東京煮干しと
ローストトマトをトッピングするとのことで、私もローストトマト
を追加注文した次第。これが塩のスープにドンピシャ。

 今月27日の火曜日から味噌専門店スタートすると告知がでていた。

 目の前に登場した一杯、オーブンで焼かれたローストトマトがの
ると、色鮮やかで目でも愛でる。オイルの浮いたそのスープは、深
いコクと香りが優しくて、ほのぼのとした雰囲気に包まれて幸せ気
分を満喫。いいなあ、旨いなあ。

 それにローストトマトをかじると、酸味が広がって別の世界にワ
ープできる。これこそ大西マジックだ。自家製麺も全粒粉が配合さ
れて小麦の香りも一段と引き立っている。
 素晴らしい、一杯、ご馳走様。

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