土曜日、旭川からの帰りにスーパーに寄ったら中トロがお勤め品価格でなんと70パーセント引きで500円でGET
翌日のランチに備えて「漬け」にしておいたので、日曜のランチは中トロ漬け丼ランチにしていただいた
まぁこの技は食品衛生上、冬だからこそかな
自宅ランチを済ませて近くの漁港までドライブ
点に見えるのはすべてカモメ
真冬は、ここのテトラにアザラシがいるらしくて、何度か📷片手に来てみたけど会えなかった
漁港まで行ったのは残り少ない北海道グルメを満喫するため、直接ホタテを買いに行ってきた
これで500円
ウロ(黒い部分)をとって刺身で食べる部分とバター焼きにする部分に分ける
基本的に全部刺身で食べれるけど雄の精巣はバター焼きに、雌の卵巣は刺身で食べることに
白いプックリしたものが精巣♂
貝柱、ヒモ、卵巣は刺身に
宮城県産のホヤもゲット
北海道産のホヤは今冬結構食べたけど宮城県産は久しぶり
ホタテとホヤと数の子と日本酒なしでは居られないメニュー🍶
刺身の前に焼き物系で🍳
奥さんからお土産でもらっていた仙台牛タンを解凍🐂
スキレットで焼いていい感じ🤤
「これ絶対美味いやつ~」っていうCMが頭に思い浮かぶ(笑)
ホタテの精巣と紐のバター焼き🍳
夏に買ったジョッキ缶があったの忘れてた
まずは、ビールと焼き物でスタート
二本目はこんなの買っていたので
ラガーの苦味が美味い
ビールで焼き物をやっつけて一旦、後片付けを済ませて日本酒と刺身で二次会に突入
国稀酒造の北海にごり酒
このにごり酒ホント辛口で刺身にピッタリ
北海道から引っ越すともう国稀も飲めないなぁ😢
THE和晩酌
ホタテの卵巣♀(漁港のおばちゃんはコッコって呼んでた)
ウニみたいな味がするんだよねぇ
北海道ならではの新鮮なホタテ
紐
ホヤもアップで
満足な晩酌でした
昨日は真犯人フラグの最終回📺
ハッピーエンドを期待していたけど…
2クールにわたるサスペンスでなかなか見応えがあって面白かった
来週から日曜日の楽しみが一つ減ってしまったなぁ