恥ずかしながら・・・初めてシュウマイを手作りしてみました。
(餃子、ワンタンは作りますよ~。念のため)
ここに引っ越してきて、のお散歩友達のママさんが
「私のシュウマイ美味しいのよ。海老とかいろいろ入れて・・・
簡単よ、作ってみなよ~」
って言われて以来、いつか作ってみようと思いながら、8年
今日何だか急に作りたくなって。
作る工程は簡単だけど、皮に包む作業が難しい。
生まれた初めての作業、動作だからなかなかうまくいかなかった
でも・・見た目は悪いけど、お味はバッチリ
大好きな崎陽軒のシュウマイより美味しかった・・・かな
(餃子、ワンタンは作りますよ~。念のため)
ここに引っ越してきて、のお散歩友達のママさんが
「私のシュウマイ美味しいのよ。海老とかいろいろ入れて・・・
簡単よ、作ってみなよ~」
って言われて以来、いつか作ってみようと思いながら、8年
今日何だか急に作りたくなって。
作る工程は簡単だけど、皮に包む作業が難しい。
生まれた初めての作業、動作だからなかなかうまくいかなかった
でも・・見た目は悪いけど、お味はバッチリ
大好きな崎陽軒のシュウマイより美味しかった・・・かな
そういえば餃子はよく作るのに、焼売はあまり作らないなぁ。
プロが作ってるととても簡単そうに見えるのに、自分で作ると結構難しいよね。
面倒な時は、幅5ミリに切った焼売の皮を回りに貼り付ける(?)と楽チンだよ~。
5ミリの皮を周りに貼り付けるぅ
え~どうやるの今度手ほどきしてくだちゃい
こんな感じよ~↓
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/1998bb015/3/
簡単なのに、手が込んでそうに見えるのだ~
あと家族には餃子のほうがうけが良くて。
でも、シュウマイのほうがヘルシーかもね。
今度また挑戦してみようかな。
ホント、手が込んで見えるね。
でも肉をギュッとして、切った皮の上を転がせばいいのかな?
次はこれやってみる~
クラ確かに餃子の方が家族に喜ばれるかもね~。
前に友達が来たときに、色々な具を用意しておしゃべりしながら各自が餃子包んで
ホットプレートで焼いて食べる餃子パーティーしたことあるよ
楽しいだろうなあ~