ポークカレー。 2016-04-20 10:26:59 | Weblog 1日目夜、豚肩塊肉で、カレーを作る。 2日目昼、ゆっくり加熱し、自然に冷ます。 2日目夜、温めて食べる。 この時点では、カレースパイスの味がボケてて、 ワインの効いたポークシチューのような出来上がり。 3日目昼、再加熱して食べる。 なんと不思議なことに、 今回はカレーの味がする。 しかもすべての要素が混然一体、 むっちゃ旨いカレーになってた。 これは、レストランで出されても納得できる。 スプーンが止まらへんの。 お兄ちゃんは、カレーがあんまり好きやないので、 きのうの残りのクスクス。 後光が差してます。
鶏モモのグリル、照り焼きソース。 2016-04-16 14:37:45 | Weblog フランスでは鶏モモ肉、 太もも haut de cuisse と、すね pilon で名前が分かれてんの。 日本では区別せーへん? 調べたけどわからんかった。 安売りのピロン1㎏分13本、 オーブンで焼いて、 照り焼きソース(醤油、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、生姜汁)を絡める。 家族5人ではもう足らんぐらい。
憎まれそうなニューフェース! 2016-04-16 14:15:38 | Weblog 鶏が2羽、増えました。 どちらも観賞用、 タマゴ産まんことないけど、 それは求められてへんの。 威厳があるんで、名前は、皇后陛下みちこ様。 迫力満点、正面顔。ちょっとエヴァ似? これは小っちゃいよ、カリメロのガールフレンド、プリシラちゃん。 憎まれる、いうか、 先住鶏のレオパルダと黒坊からのイジメがすごい。 動物の世界は過酷。
すき焼き、再び。 2016-04-14 14:49:41 | Weblog こないだの肉の余りが冷凍したあったんを、 家族のリクエストに応え、 間をおかず、またすき焼きに。 前回はロザさんが電動スライサー切り、 今回はわしが包丁切り。 どっちも日本のような 薄切りにはなかなかならんのよ。 ふた鍋目は、うどん(機械捏ね、パスタマシン打ち)投入。 ウチの鶏の生卵と 甘辛いタレが絡んで、 絶妙に旨い!
鯛と鮭。 2016-04-14 14:44:49 | Weblog 手巻き寿司用。 鯛は大きい方が身がグズグズして捌きにくかった。 小さいのよりほんのちょっと鮮度が落ちるかな? いうくらいの差やってんけど、テキメン。 中骨つきの半身は冷凍。 いつか塩焼きか鯛飯に。