goo blog サービス終了のお知らせ 

フランス剣道&子育て日記

当地で再開した剣道、40を過ぎて授かった三人の子供。外国暮らしの悲喜コモゴモを、まあボチボチ書いていきます~。

俎板の上の…

2016-10-30 13:33:12 | Weblog


鱸。

中骨付きの半身2つは、塩焼きにして、今晩のおかず。

あとのフィレ、
ひとつは、お昼の手巻き寿司の刺身
(こりこりモチモチして、かなり旨かった)、
もうひとつは、ポワレして、
明日のわしのお弁当に。

ご飯は多めに炊いといたし、
卵焼きも、手巻き寿司用に甘いの作ったついでに、
こっちはダシで、チャチャッと巻いたん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット&クレープ!

2016-10-30 09:12:37 | Weblog
クレープ焼く用のホットプレート買ったので、
さっそく作ってみた。



レシピは、前にお招ばれして、ご馳走になったときの
ドミニクさんに教えてもろた。

アッという間に焼けてまうんで、
生地をチョー手早く、丸ぅ拡げんといかんのやが、
これが難しい。
ドミニクさんは、年季が入っとって、
手慣れたもんやったなあ。
わしが卵焼き焼くようなもんかな?



こっちは甘いのん。
すぐヌテラをベッタリ塗られてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

y

2016-10-16 18:29:58 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買うてしもた。

2016-10-02 15:03:43 | Weblog


18×18の卵焼き器と刃渡り27㎝の麺切り包丁。

日本から、書籍と一緒に直輸入
SAL便、わりと速かった…10日くらい?
関税取られんで良かったー。



卵焼き器は、新潟燕の鉄製。

両方とも3000円せんかって、けっこう安かった。



早速、試した。

日曜のお昼は、和食:
ごはん、ワカメのみそ汁、
肉じゃが、卵焼き、
マカロニサラダ、
鱒の塩焼き。

包丁は、近々、試し切りを…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お招ばれ。

2016-10-02 14:57:35 | Weblog


9月28日
ラニオンの池崎さんのお宅で、
自家製ガレット&クレープをご馳走になりました。

生地がふっくら焼けて、
おいしかったー。



調理はドミニクさん。
慣れた手つきで、焼いていきます!

この鉄板、ウチにも欲しーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭火焼牛骨付きロース1㎏@Perros Guirec

2016-10-02 14:26:17 | Weblog


2人分。

9月6日(月)
出張先で、夕食。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする