フランス剣道&子育て日記

当地で再開した剣道、40を過ぎて授かった三人の子供。外国暮らしの悲喜コモゴモを、まあボチボチ書いていきます~。

修了証

2010-05-28 22:58:30 | Weblog


ちょっと見にくいですが、
下の中央、嘉納治五郎先生の肖像の両脇に、
礼儀 勇気 誠実 名誉 謙虚 尊敬 克己 友情
と、フランス柔道連盟の徳目が掲げられています。

出雲くんは、一年間、
柔道の修行!を通じこれらの徳目を体現せんとした故をもって、
この修了証をいただいたわけです。
(日付が誕生日になってるのが素晴らしい!)

国際大会などでは柔道のスポーツ化、
キモノ・レスリングと言われるようになって久しいし、
地方のクラブで日本人柔道家を見かけることもありません。

しかし、実際の海外のこうした少年指導の現場では、
まだまだ柔道は何よりも「日本伝来」の武道として実践されており、
その徳や精神も尊ばれていることがわかります。

僕も、何も柔道が強いわけでもないのに、
日本人というだけで先生も一目置いてくれているようで、
悪い気はしないんですよね。





麻婆丼

2010-05-24 11:12:35 | Weblog


前回の麻婆豆腐、韓国の唐辛子味噌で作ったら、
さすがに子供たちには辛すぎたようでした。

今回はその反省を踏まえ、普通の味噌汁のお味噌を使ったマイルド仕様。
葱もちゃんと入れましたヨ!

辛いもの好きのお父さんだけ、
ベラジーで見つけたコレを最後に振りかけることに…



お味は…何かヘン…。

麻婆豆腐は、基本的な唐辛子の辛さに、
花椒の香りと舌を痺れさせる辛さが合わさっておいしくなるのであって、
この麻婆には前者がありませんから、
味がバラバラというか、グッと来ないんですよね。

子供たちやロザさんは脇目もふらずにばくばく食べてました。
丼物の正しい食べ方。