参加者は、18名でした。
①水田 石灰散布、田均し
2~4号田は水が入っていて、ぬかるみとの格闘!何度も長靴を持っていかれそうになりました。
②森の自生のヤマザクラ苗木掘上げ→苗場に植る
③傾斜地 草刈
④筍ご飯作り
筍ご飯、筍とコシアブラの味噌汁、キャベツ・人参・玉ねぎのサラダ、フダンソウの炒め物、エシャロット、セリなど、椎ノ木谷とその周辺で採れた春の幸が並びました。
11時には活動を終了し、H23年度活動まとめ、次年度への要望等、H24年度の役割分担について話し合いをしました。
12日運営会に続いて、多くの方から1年間の活動の感想や率直なご意見がうかがえました。
24年度は 会員一人一役を受持ちながら、他の役割を理解し、協力して活動を進めましょう。
筍ご飯をいただいて12:30まで意見交換をしました。
調理を担当してくださった 中村泰代さん、中村えみこさん、ご苦労様でした。おいしくいただきました。(高柳+小林)