はじめに、全員でソライロアサガオ駆除。
1)梅林: 排水溝掘り 台風で湿地になった梅林に、溝を掘って排をしました。スコップで土を掘りあげるきつい仕事でした。
2)水田: あぜ周り除草,いもち病対策
3)A4区: 樹木の根周りの草取り。城北高の生徒の皆さんが、3年前に植えた木の周り直径1mくらいを鎌で根からとりました。
4)広場: 刈払機で倉庫前の草を刈る。
5)倉庫: 備品チェック
6)ジャガイモ会食準備: ぼた餅、いくつかのジャガイモ料理を工夫して調理
作業後、椎の木谷荘で ジャガイモ会食をいただきました。ジャガイモから色々な種類の調理が作られました。お味のほどはいかがでしたか?
調理準備および片付けをしてくださった皆さん、ありがとうございましした。(高柳)
ジャガイモパーティーの参加者は、会員15+幼児1、城北工業生徒12+教員2の合計29人。
7月17日(日)にジャガイモを掘りあげ、管理棟倉庫に保管。
当日茹ではじめ、手が足りず作業が遅れましたが、11:45頃開始。余った芋は土産にしました。
<メニュー> ジャガイモはすべて当地産:男爵、メークイーン、北海黄金
・マッシュポテトのパスタソースあえ(明太子、たらこ、バジル、ホワイトソース)
・ジャガイモグラタン(トマトベースのソース&チーズ)
・ジャガイモとタマネギのお焼きエゴマの葉のせ(エゴマ当地産)
・ジャガイモのきんぴら
・浜名湖産タコとピクルスのマリネ(タコ田村さん釣果、キュウリ当地産)
・キュウリのピクルス(キュウリ当地産)
・エゴマのおはぎ(コメとエゴマ当地産)
ジャガイモに傷みがあったので、来年は中旬開催がよい。掘りあげ作業を2週間前にして、良好な保存場所を確保するのが望ましい。(戸田)