謹賀新年
2011-01-06 | 和食
あけましておめでとうございます
今年は少しお料理も載せたいなーと思っています
よろしくお願いします
このお正月は雪も降らず快晴で過ごしやすかったです
今朝は少し雪があって、道がガリガリで運転怖かったー
最高気温が1度とかになると路面ヤバイですね
今回はダンナッチの両親をお呼びして年越ししたので
買い出しにお料理にがんばりました!
と言っても
毎年簡単なおせちは作ってはいるので
頑張りすぎず食べそうなものだけを作ることにしました
一応、覚え書き用にアップできたらと思ってます
まずは、伊達巻ー
今回はミニサイズで。
ナゼって、卵が足りなくなりそうだったのです、汗
うちのオーブンの角型はデカイので、小さいバットで焼きました
いつもそれでロールケーキを作るときは卵2個でちょうど良く焼けるものだから
伊達巻も2個で良いだろうと流しこんだら薄くなってしまって
火の通りも良すぎた感がありますがギリセーフ。
泡立てるわけではないから当然だよなーって、流し込む時に気付く私。。
来年は3個でやろう。
卵には拘りがあって、近くにある西友の卵はできれば避けたい。。
マツヤの会田の卵か原信の紙パックの卵がほとんどで
ツルヤに行けるときは煌き赤玉が定番
それでも昔に比べると、どこのお店でも種類豊富に扱ってますよね
本当に新鮮なのは黄身の色、黄色いレモン色なんですよねー
そういえば私、もう何年も生卵って食べてないー
肉とか魚とか命をいただいてますけど
「生き物の卵」まで食べちゃう人間ってすごいですよね
卵料理もイクラも大好きですけど、笑