シホのキッチン♪

お料理や日々の暮らしで気になることをお届けします♪

謹賀新年

2011-01-06 | 和食


あけましておめでとうございます

今年は少しお料理も載せたいなーと思っています
よろしくお願いします


このお正月は雪も降らず快晴で過ごしやすかったです

今朝は少し雪があって、道がガリガリで運転怖かったー
最高気温が1度とかになると路面ヤバイですね


今回はダンナッチの両親をお呼びして年越ししたので
買い出しにお料理にがんばりました!
と言っても
毎年簡単なおせちは作ってはいるので
頑張りすぎず食べそうなものだけを作ることにしました


一応、覚え書き用にアップできたらと思ってます


まずは、伊達巻ー

今回はミニサイズで。
ナゼって、卵が足りなくなりそうだったのです、汗

うちのオーブンの角型はデカイので、小さいバットで焼きました
いつもそれでロールケーキを作るときは卵2個でちょうど良く焼けるものだから
伊達巻も2個で良いだろうと流しこんだら薄くなってしまって
火の通りも良すぎた感がありますがギリセーフ。

泡立てるわけではないから当然だよなーって、流し込む時に気付く私。。
来年は3個でやろう。


卵には拘りがあって、近くにある西友の卵はできれば避けたい。。
マツヤの会田の卵か原信の紙パックの卵がほとんどで
ツルヤに行けるときは煌き赤玉が定番

それでも昔に比べると、どこのお店でも種類豊富に扱ってますよね

本当に新鮮なのは黄身の色、黄色いレモン色なんですよねー

そういえば私、もう何年も生卵って食べてないー

肉とか魚とか命をいただいてますけど
「生き物の卵」まで食べちゃう人間ってすごいですよね

卵料理もイクラも大好きですけど、笑


最新の画像もっと見る

コメントを投稿