シホのキッチン♪

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マンゴーでマシュマロ★

2005-11-15 | デザート
カルボナーラを作った時に残って冷凍しておいた卵白で
マシュマロを作りました↓

こないだ、ビスキュイサンドを作った時の市販のマシュマロがイマイチで、
前にお友達が作ってくれた果汁入りマシュマロを思い出しどうしても食べたくなって、作ってみたかったのだ!!
月曜はダンナッチ帰りが早いし、夕飯も月曜は昨日の残りがあるし簡単メニューだし早く終われば作ろうと思って帰宅。あら?!テーブルの上に、ケーキが
いつも月曜はテンションが低すぎる私のために、大好きなケーキを買ってきてくれたのだ
これ食べて一週間がんばるようにと。
日曜はミシンと奮闘して終わってしまい、パン屋にも行けなかったからうれしい!!
はーい♪ チャッチャと夕飯を済ませ、お風呂に入ってからスタートです。

ネットで見たレシピで作ったんだけど、やってみたらどう考えても水が多すぎるので、
下のレシピは少なめにしました。
ピューレは、真っ黄色なのに混ぜたら全然色がつかなかった。。けど、味はマンゴーです。
酸味があっておいしい!!
冷凍フランボワーズをピューレにして、リキュールも入れたら、絶対おいしいハズ☆

★マシュマロ★
・マンゴー 1個 
・レモン汁 少々
・水 100cc
・砂糖 75g
・ゼラチン 10g
・砂糖 75g
・卵白 2個分
・コーンスターチ

このやり方だと、大量にコーンスターチを使わずに済みます。

①マンゴーを、ピューレにし、レモン汁を絞って加える。
②水と砂糖を鍋に入れ火にかけ砂糖を溶かす。
③ピューレも入れてゼラチンを入れ溶かす。
④メレンゲを作り、鍋の液を少しずつ入れ、HMで泡立てていく。
⑤ラップをしいた容器に流し入れ、冷蔵庫で30分程。
⑥固まったら、上面にコーンスターチを振りかけ容器から出し包丁にコーンスターチをまぶして切りわける。

コーンスターチをバッドに広げておいて、切ったのをまぶすと楽です。
ものすごい量になりますほんの少しのつもりで作ったのに、大量にできあがりました。。
お皿にのせてダンナッチに見せたら、「なんだこれ、豆腐か?」って真顔で言われました。