ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

おもしろいニャ

2007年11月23日 | こどもたち
普段ニュースとか見てても
関心を示さない子ども達なんだけどもね。

自然や動物のドキュメンタリーものには
どうやらそそられるようですな。

1号が特に好きなのは鳥。
朝から湖畔に住む野鳥の特集を
最前列を陣取って
じっくり見ておりますがな。

間近で見てると目が悪くなるぞとの忠告も
耳に入りませんな、こりゃ。






リース作りしますのさ

2007年11月18日 | 製作
ふと思い立ってクリスマスリース作りの教室
することにしましたよん
(思い立つのが遅いんだけど・・・

自分染めのプリザーブドフラワーを使っての
クリスマスリースです。
生花を手作業で加工するもんですから
ひとつひとつ仕上がりが同じじゃないんだけど、
画像のような感じで作り上げます。

ブリザ加工する数の具合で
限定5名さまの少人数ですが・・・。
興味がある方、お時間がある方
どうぞお越しくださいませ。(要予約)


日時と場所は12月9日午後1時より
先日OPENしたぴろの素敵なお店「ちろり」の2階です。

お問い合わせは
松江市北堀町327
てづくり雑貨 「ちろり」
 0852-23-1722  までお願いします。

ワイヤリング作業をできるだけ減らして
初心者の方でもやさしく作れるリースですので
お気軽に。


※プリザーブドフラワーとは?
特殊な溶液で花やリーフを加工し、長期間生花のような美しさを
保つことが出来ます。流通しているプリザーブドフラワーの大部分は
輸入品ですが、自分染めではホームメイドのプリザーブドフラワーや
リーフを使用します。

にゃんに用心

2007年11月04日 | きょうの一品
久々のクッキングレシピでんな~。

もちろん毎日作ってるんですけどね、食事。
粗食なもんで(苦笑)

今回もかんちんで安上がりな
おつまみ兼サラダだよ~ん。

タイトルが?と思われるでしょうが、
イカを使うときは要注意なもんで、我が家は。

そのむかし、イカを捌いた内臓等で
ニャンにエライ目にあったっス・・
イカ、好きなんだね。
ニャンは。

さて、作り方はヒジョーに簡単。
長ナス1本斜めに薄くスライスします。
(厚いと炒めるのに時間と油が余計いりますぜ)
イカはゲソを熱湯でさっと茹で、
食べやすい大きさに切っておきます。

スライスしたニンニクを(一カケ分)
オリーブ油で焦がさないよう狐色に炒めます。
(↑ナスが油をよく吸うので気持ち多めに)
次にナスを加えて炒めるのですが、
あっという間に油を吸って炒めるのに
パサパサした感じになります。

そのまま炒めてちょっとナスが
柔らかくなったかなと思った時に
オリーブ油を少し加えてやると
しっとり柔らかく炒めれるようになります。

ナスがしっかり柔らかくなるまで炒めたら、
醤油とミリン少々、酒少々、粗挽き胡椒を
混ぜ合わせたものにオリーブ油を気持ち加えて
ナスにかけ、イカも入れて強火でさっと
炒めて香ばしく仕上げます。

そのまま食べてもいいのですが、
濃い目に味付けしておいて冷やして
細切りしたきゅうりやレタスと一緒に
マヨネーズで頂くのも旨いっス。
カツオ節かけると更にヨシ。