チョコちゃんのお兄ちゃんのムギくんが
地域のレクリェーションで収穫した、
落花生とさつまいもをおすそ分けして
くれました
秋と言えばさつまいも!毎年、楽しみなこの季節!あぁ~この
季節がきたのねぇ~と笑みがこぼれます。
それに比べて落花生・・・。考えてみたら、あまり馴染みが無い。
千葉と言ったら落花生!と言うくらい有名なものなのに・・・
そんな落花生の採れたてはビックリするほど大粒!
こんな大きな落花生・・・生まれて初めて見ました!
塩茹で落花生は新鮮な落花生でしか作れない!という話を
yuyuさんから聞いて、そういえば昔、たった一度だけ食べた
塩茹で落花生がとても美味しかったのを思い出しました!
こんな機会は滅多に無い!塩茹で落花生に挑戦してみました!
圧力鍋に落花生がひたひたになるくらいの塩水を入れ
高圧で8分くらい加熱。そのまま冷ましたら完成!という
レシピ。
少し長めの10分加熱・・・これが余計だった。
ちょっと柔らか過ぎました・・・。
でも味はピカイチ!甘くてすごく美味しい!
ピーナツとは全く違う食感!
これは美味しい!
なんか通の食べ方・・って感じで、正真正銘の千葉県民に
なれた気分!!(大げさっ!)また挑戦するぞ!
地域のレクリェーションで収穫した、
落花生とさつまいもをおすそ分けして
くれました
秋と言えばさつまいも!毎年、楽しみなこの季節!あぁ~この
季節がきたのねぇ~と笑みがこぼれます。
それに比べて落花生・・・。考えてみたら、あまり馴染みが無い。
千葉と言ったら落花生!と言うくらい有名なものなのに・・・
そんな落花生の採れたてはビックリするほど大粒!
こんな大きな落花生・・・生まれて初めて見ました!
塩茹で落花生は新鮮な落花生でしか作れない!という話を
yuyuさんから聞いて、そういえば昔、たった一度だけ食べた
塩茹で落花生がとても美味しかったのを思い出しました!
こんな機会は滅多に無い!塩茹で落花生に挑戦してみました!
圧力鍋に落花生がひたひたになるくらいの塩水を入れ
高圧で8分くらい加熱。そのまま冷ましたら完成!という
レシピ。
少し長めの10分加熱・・・これが余計だった。
ちょっと柔らか過ぎました・・・。
でも味はピカイチ!甘くてすごく美味しい!
ピーナツとは全く違う食感!
これは美味しい!
なんか通の食べ方・・って感じで、正真正銘の千葉県民に
なれた気分!!(大げさっ!)また挑戦するぞ!
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