「ねぇ、おばあちゃんの卵焼きって甘いの?」
ある日、長女からこんな質問が
改めて尋ねられると
うーん…?
でも私からすると卵焼きは甘いのが当たり前!
なので母の卵焼きも甘かったはず…
「甘くない卵焼きなんてあるの?」
…と、逆質問!
すると…
お弁当の時
友達4人で卵焼きを交換して
食べたら、
甘い卵焼きはウチだけだったらしい…
そう、私の卵焼きは
砂糖をドサッと入れるので
死ぬほど甘い!!←長女曰く
一口食べた、友達が
「うっ!」って言ったとか…
なめたろう曰く
おやつにもなるよ!
ちなみに友人たちの
卵焼きはうっすら塩味で
ほとんど卵の味そのものだったそう
へぇ~~~そうなんだぁ~
体のことを考えたら
薄味の方が良いに決まってる!
今まで何も考えて無かった…私
よーし!明日からうっすら塩味に
するぞ!!
と、宣言したところ
「いや、いきなり変えられても困る!このままでイイよ」
と、長女
一体なんなんだ~?!
結局、今日も甘い卵焼き!
(見た目イマイチ…)
ある日、長女からこんな質問が
改めて尋ねられると
うーん…?
でも私からすると卵焼きは甘いのが当たり前!
なので母の卵焼きも甘かったはず…
「甘くない卵焼きなんてあるの?」
…と、逆質問!
すると…
お弁当の時
友達4人で卵焼きを交換して
食べたら、
甘い卵焼きはウチだけだったらしい…
そう、私の卵焼きは
砂糖をドサッと入れるので
死ぬほど甘い!!←長女曰く
一口食べた、友達が
「うっ!」って言ったとか…
なめたろう曰く
おやつにもなるよ!
ちなみに友人たちの
卵焼きはうっすら塩味で
ほとんど卵の味そのものだったそう
へぇ~~~そうなんだぁ~
体のことを考えたら
薄味の方が良いに決まってる!
今まで何も考えて無かった…私
よーし!明日からうっすら塩味に
するぞ!!
と、宣言したところ
「いや、いきなり変えられても困る!このままでイイよ」
と、長女
一体なんなんだ~?!
結局、今日も甘い卵焼き!
(見た目イマイチ…)
小さな頃から当たり前だと思ってる味が、実は当たり前じゃないと気付かされるもの。
地方によってもそうだけど、身近な人たちの中でも違うもの。
大きく言えば、文化って面白い(笑)
そんなことは置いといて!!
sheep家の卵焼きは「甘い」のですね!!
私の実家は「甘くない」です。
だから、私も(滅多に作らない)卵焼きは「甘くない」です。
卵に、お酒・みりん・塩の味付け。
よ~~~く味わうとみりんの甘さが感じられる??
そんな卵焼きです。
だから、初めて「甘い」卵焼きを食べた時の衝撃ったらなかったです。
きっと、娘ちゃんも私と逆の衝撃を受けたのでしょうね。
「甘い」ものと「甘くない」もの、食べ比べたら面白そうです☆彡
なんですね~
なんとなく納得です!!
酒、みりん、塩で味付け
美味しそう!
今度チャレンジしてみたいです!
(ドバッと入れないように…ですね!笑)
そう、地域によって
お赤飯が甘かったり、
お雑煮にあんこ餅だったり
するのと一緒(?)ですかね…
それにしても私の卵焼きは
砂糖の限界点をこえて
固まらなかったこともある程…
ここまで来ると「毒」ですね…(汗)