ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

圧力鍋で金柑漬

2011-01-17 15:29:23 | 

     


オットが知人から金柑をもらってきました。
みかん農家で売り物にならない、霜害を受けた金柑です。
少し表面が傷んでいるだけなので全然問題なし。

さあ! 久しぶりに煮るぞーーー!
・・と思ったものの、毎年 金柑漬を作っているわけでもなく、自分流の作り方というものがありません。
15年程前に、あるセンセイに教えていただいたレシピをノートの裏表紙に記してありますが、
できれば もっと簡単なやり方で煮てみたいのです。
そこで、毎度おなじみ『クックパッド』のお世話になりました。

数ある投稿の中から わたしが選んだのは、圧力鍋で煮るというやりかた。
分量は、金柑1kg・砂糖500g・酢120cc です。
金柑が 2.5㎏くらいあったので、2回に分けて作りました。
砂糖は1kg入りが1袋あったのですが、在庫がゼロになるのも心許ないので、少し残して
あとを2回分に使いました。
なんとセコくて大雑把なんでしょうねー。

写真でお判りのとおり、ヘタをとっていないし、ぷすぷすと穴を開けてもいないし、切り込みも
入れていません。
洗って水に半日さらして(半日出かけていたので‥)水を切り、普通の鍋に金柑とひたひたの水を入れて
3分ほどゆでました。
ここまでは、人から聞いたり ネットで見たりしてアレンジした自己流です。

その後、材料を圧力鍋に入れ、シュシュシュシュシュ~と音がして錘が回り始めたら火を止めます。
・・と書いてありましたが、わたしの圧力鍋はこれまでの経験上、世間のレシピに書かれた時間よりは
長めにしたほうがいいので、圧力がかかり始めてから3分ほどして火を止めました。
そのまま冷まして出来上がりです。

分量がテキトーだったため、早く味見をしたかったのですが、熱いうちに蓋を開けるとシワシワ金柑に
なってしまうので、ガマン、がまん、我慢。

そして愈々粗熱がとれたところで蓋を開けて試食です。
砂糖をひかえたわりには、甘く美味しく仕上がりました。
少し苦味を感じましたが、気になるほどではありません。
長く置くと苦味は消えるという話も聞いたので期待しましょう。

・・と、まあ、来年以降のわたしのための覚え書きです。
が、来年もまた より楽な作り方を探しにクックパッドへアクセスするのでしょうね。
今年の作り方も充分ラクチンでしたけど。





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nekopi)
2011-01-18 06:43:39
『ハ~チミ~ツ金柑のど飴♪』が脳内を廻りました^^;
こちらでは金柑はあまり馴染みが無いので その程度の事しか思い浮かばないのかも(;´∀`)
でも可愛いし♪美味しそうですね^^v
喉にいいのかな?
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Unknown (かりん)
2011-01-18 10:47:40
つやつやですね~(*^_^*)
きんかんって、煮たことないし、食べたこともほとんどないかも・・・。
絶対のどに良さそう!

お皿とテンプレートがお揃いですね。
春がちょっと先に来てる感じ♪
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こんにちは(*^-^*) (☆七星☆)
2011-01-18 10:56:24
金柑の優しい色が、とっても素敵で美味しそうですね

子供の頃はよく金柑を食べていましたが、最近は殆ど食べる事がなくなっちゃいました
圧力鍋で煮る事が出来るんですね~

クックパッド私もいつも頼りにしています
昨日の夕飯もクックパッドに助けて頂きました(*^m^*) ムフッ
返信する
つやつや~~ (カン子)
2011-01-18 13:22:32
私は作った事ないですが、実家の母が先日作ったのを貰いました。体調が少しいいと動き出す母です。

丁度娘が風邪をひいていましたので、「ひばりに食べさせろ」と、貰った金柑煮でしたが、
なぜかおトラ様が殆ど食べてしまいました。

娘 未だ 風邪が治らず・・(汗)

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楽天レシピ始まりました (楽天レシピSTAFF)
2011-01-18 15:47:28
こんにちは。突然の書込みで失礼いたします。
ココアさんは、「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。

「楽天レシピ」は、楽天が昨秋から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日数百件のレシピが投稿されるサイトへ成長しました。

これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。

それでは、よろしくお願いいたします。

楽天レシピスタッフ より
返信する
nekopiさん♪ (ココア)
2011-01-18 22:16:44
喉にいいんですよ~^^
でもね、美味しいので、すぐに食べてしまって、風邪をひいたときには すでに無い!というのが いつものパターン。
過去記事を見てみたら、自分のことを「学習能力が無い」と書いていました^^

こちらは柑橘類は種類が豊富にそろっています。
今年は去年の異常気象がたたって、ポンカンは不作のようです。
タンカンはどうかなー・・。
伊予柑は? サワーポメロは?
・・と言った具合で、かなり豊富^^v
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かりんさん♪ (ココア)
2011-01-18 22:24:23
金柑漬、探して食べてみてください。
生で食べられる甘~い品種もありますよ。
宮崎県の『完熟金柑たまたま』を東知事があちこちで宣伝していました。
南さつま市の『春姫』も甘そう♪

この小皿、好きで、よく使っています。
一年中春です^^
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☆七星☆さん♪ (ココア)
2011-01-18 22:30:12
金柑って、金運を呼びそうだといつも思います^^
こどもの頃は好きではありませんでしたが、今は美味しく頂いています。

クックパッド、便利ですよね。
夕方はつながりにくいこともあるので、利用者が多いんだなーと感心しています^^
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カン子さん♪ (ココア)
2011-01-18 22:34:37
出たっ! おトラ女王様!
可愛いお孫ちゃんに食べさせなさいよ~。
・・と、言えるものなら言ってあげたいです。
風邪の時には、普段の1000倍のビタミンCを取らなきゃいけないらしいですよ。
ひばりちゃん、お大事にー。
返信する
楽天レシピSTAFFさん♪ (ココア)
2011-01-18 22:37:25
こんばんは。
ようこそ~♪

・・存じ上げませんでした。
さっそくワープしてみます。
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