かいちゃんが 「わんわん、いく~~~」と言って、犬を見に行くお宅が近所にあります。
そこの おばちゃんが、花をたくさん持ってきてくださいました。
マリーゴールドと、わたしの好きな実‥たしか『紅あおい』とか言ったような・・。
花は1日で萎んでしまうので、この深い赤色の実が、花材として使われます。
わんわんのおばちゃんの付き添いでやって来た別のおばちゃんによりますと、この実を
ジャムにすると美味しいらしいです。
『ハイビスカスローゼス』という名前だと教えてくれました。
「林檎を一緒に入れてジャムを作ってごらん。美味しいよ~」と言っていたけれど、ジャムを
作るには、実が少なすぎるかなー?
それに、ちょっと面倒かなー。
この実から種を採って、植えて、来年 大量に収穫して、ジャムにすればいいですね。
作り方は知りませんが、ググってみれば済むことです。
便利な世の中です。
ぱちょこんの中の人(‥誰?)が出て来て作ってくれれば もっといいのに・・。
・・などという こどもじみた妄想をしてみたりなんかして。
足跡帳 4冊目を作りました ⇒ クリックしてくださいませ
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
趣味・特技・昨夜食べたご飯のことでも、何でも結構ですよ~。
大人のメルヘンだわ~~☆^^
ローゼスも酸味があるらしいですよ。
活けてある実をちょっとちぎって、なめてみましょうか?
酸っぱい
わたしは酸味には強いんです^^
ジャムにしたら美味しいかも~
色はなんとなく、ローズヒップみたいな・・。
あれはちょっと酸っぱくて、紅茶にしても苦手なんだけど、ジャムなら甘いよね!
ほんと、毎日のご飯とか、食べたいものを作ってくれる人、欲しい。
じゃなかったら、「スタートレック」みたいに、ボタン押したら料理が出てくるマシーンが欲しい。
じゃなかったら・・・(永遠の欲望だな)(爆)