昨日、大鍋まつりで、リスナーのDさんから頂いたウド
大田原の「春香ウド」と言って、真っ白で太く長いのです。
何度か頂いた事があるのですが、クセもなくアクも少ないので食べやすく
また買いたいな~と思うも、車じゃないと持っていけないので、機会があったら買いたいと思っていました。
太くて長いので、半分天ぷらにして頂きました。
すごく美味しいんです
天ぷらにする時、なるべく身体にいい油を使うように・・・と思っているので、
今回は、べに花油を使いました。
べに花油は、リノール酸が多いと言われていたのですが、
最近のは オレイン酸が多くなったので、悪玉コレステロールを下げてくれるようです。
いろいろある油ですが、一番いいのは、オリーブ油(エキストラバージンオイル)だと思っています。
天ぷらには向かないけど・・・
炒め物位だったらオリーブオイルを使います。
あと半分のウドは、何にして食べようかなぁ~~
春香ウドのウド太郎さんのサイトはこちらから。
Dさん、いつもありがとう~
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