ま~ちゃんちにようこそ~♪

シニア、ま~ちゃんの身の周りの事。
さりげない日常とつぶやき、雑感日記です。

ウドの天ぷら

2017年03月06日 | 日記

昨日、大鍋まつりで、リスナーのDさんから頂いたウド

大田原の「春香ウド」と言って、真っ白で太く長いのです。

何度か頂いた事があるのですが、クセもなくアクも少ないので食べやすく

また買いたいな~と思うも、車じゃないと持っていけないので、機会があったら買いたいと思っていました。

太くて長いので、半分天ぷらにして頂きました。

すごく美味しいんです


天ぷらにする時、なるべく身体にいい油を使うように・・・と思っているので、

今回は、べに花油を使いました。

べに花油は、リノール酸が多いと言われていたのですが、

最近のは オレイン酸が多くなったので、悪玉コレステロールを下げてくれるようです。

いろいろある油ですが、一番いいのは、オリーブ油(エキストラバージンオイル)だと思っています。

天ぷらには向かないけど・・・

炒め物位だったらオリーブオイルを使います。


あと半分のウドは、何にして食べようかなぁ~~

春香ウドのウド太郎さんのサイトはこちらから。

Dさん、いつもありがとう~


              


アクセスありがとうございました。

拙いブログですが、ランキングに参加しています。

ワンクリック↓ して下さると嬉しいです ポチッと、よろしくね~

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代以上の生き方へ
 にほんブログ村

コメント (2)