しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.70鮭のクリスマスレシピ 紅鮭のクリームグラタン

2019-12-14 04:29:45 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は、「vol.70鮭のクリスマスレシピ 紅鮭のクリームグラタン」についてです。

クリスマスは、なんといってもローストビーフやチキンが主役。
そこで、2品目として、魚介グラタンはいかがでしょうか? 
ホタテなどのシーフードがメインの具で、きのこも加え、
紅鮭は、トッピング的に散らします。
チーズを振って焼き上げれば、色合いもきれいです。

クリームと相性抜群の中辛紅鮭は、クリスマスのみならず、普段遣いにも。
焼き冷ましがちょっと余った時に、手軽にグラタン・パスタに。
塩鮭は臭みがないので、クリーム系の料理に、とても便利に使えます!

#鮭 #さけ #紅鮭 #サケ #築地 #クリスマス #salmon


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



鮭おにぎりvol.69 鮭ハラス(パクチー&鮭魚醤)のおにぎり

2019-12-11 06:55:50 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.69 鮭ハラス(パクチー&鮭魚醤)のおにぎり」についてです。

12月も3分の1が過ぎて、鮭おにぎりは今回が、今年最後の回となります。
これから20日間は、クリスマスとお正月の鮭料理をご紹介しますので、引き続き御覧ください。

鮭ハラスでおにぎりを作りました。
ハラスは腹の身で、脂がたっぷりのり、
皮をパリッと焼くと香ばしくて「ジュッ」と噛みしめると旨い。
しかし、おにぎりにはともすると脂臭さが邪魔します。
そこでひと工夫。

鮭で作った魚醤が登場。
新潟・糸魚川のが学生さんたちが開発したという鮭魚醤「最後の一滴」をハラスにからめて30分おいてから、焼きます。
焼き上がりの香りが、魚の生臭を飛ばし、深みのある香りに変化しています。

さらに、ご飯に握り合わせる折に、パクチーのざく切りを加えます。
今風に言うと「こりゃ、ヤバいわ〜」となります。
なんと、パクチーが苦手なお年寄りまで、美味しい美味しいと食べています。

さあ、今日もおにぎり食べて、お仕事がんばりましょうか!


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鮭おにぎりvol.68発芽玄米のチャレンジ時鮭おにぎり

2019-12-08 06:30:19 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.68 発芽玄米のチャレンジ時鮭おにぎり」についてです。

「発芽玄米は体にいいのよ。おにぎり作ったから鮭と一緒に食べてご覧」
…と、或るお客様に戴いた発芽玄米のおにぎり。
「粒粒っとしていますねえ!」
…と、それが何なのか、わからず数年たった。

ふと思い立ち、場外の豆屋「三栄」さんに尋ねた。
「発芽玄米って、何?」
「発芽させて食べる玄米。最近は、豆も発芽させると栄養価が増すという話も…。」

では、やってみよう。
玄米を買って、丸二日くらい水に漬ける。
最初は蓋をして置いたが、日に当てたほうが発芽するかしら?
一日経って、水を替える折に、窓際に移動し、蓋を外してみた。
部分的にうっすら黄緑色を帯びてきたような気がする。

まずは、この段階で炊いてみる。
炊きあがり、甘い香りが漂う。
焼きほぐした時鮭を加えおにぎりにすると、予想外にボロボロで崩れてしまう。
「プチプチで、噛みにくい!」
「白飯のほうが良いんだけど」
「海苔がないと、崩れて食べられない〜」
味わい以前の、ダメ出しの嵐。

鮭との組み合わせとして、大きな可能性を秘めているが、
白米と半々で炊いたほうが良い?
3日位浸水させたほうが良い?
圧力鍋が必要?
今後に多くの課題を残す玄米おにぎり第一弾となった。


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鮭おにぎりvol.67 ぶぶあられと時鮭のおにぎり

2019-12-07 05:55:04 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.67 ぶぶあられと時鮭のおにぎり」についてです。

「築地魚河岸」小田原橋棟の入口を入ってすぐ、新海さんという卵屋さんがある。
昔から場外で卵専門店として商売されていたのだが、このほど移転し、新装開店となつた。
お店を覗くと、卵はもちろんだが、ちょつと面白い品揃えである。

「ぶぶあられ」???
小さな缶が可愛らしくて、手にとって見ると、
岩井の胡麻油という胡麻油のメーカーが作った“あられ”!?
お茶漬け海苔によく入っているあられに、胡麻油と醤油をまぶしてあるという。

これは!!?
「絶対に鮭おにぎりに合う」
おにぎりに揚げ玉を混ぜるレシピは知られているが、
揚げ玉をあられにしたらどうだろう。
それも、薫り高い胡麻油と醤油で、いやが上にも美味しくなるはず。

当たりです!
鮭は超辛口紅鮭を、あられサイズに可能な限り細かくほぐし、刻み三つ葉も加える。
新作、出来ました!


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鮭おにぎりvol.66 慈姑揚げと秋鮭のおにぎり

2019-12-05 20:11:45 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.66 慈姑(くわい)揚げと秋鮭のおにぎり」についてです。

「慈姑ってね、素揚げして、塩をパラっとして。
すごく美味しいのよね」
築地で小料理屋を営んでいた或るおかみが言う。

長くこの土地で働いた仲間は、職を辞しても離れがたく、
時々、0G会と称して一献傾ける。
私も末席に連なり、話に耳を傾ける。

慈姑は、かわいらしい姿とポコポコとした食感が特徴だが、
あえて輪切りにし、揚げてしまう。
するとどうだろう、新たな慈姑の魅力が引き出されるではないか。
木の実のような香ばしさと、カリッとした新食感!
これを、秋鮭と合わせて、おにぎりに。

秋鮭と言っても、いろいろある。
村上の塩引は新潟が誇る味。
南部鼻曲りは岩手の自慢の逸品。
ともに鮭に塩をし、塩を抜き、干しあげる。
手間が生む独特な味わいも、存分に楽しみたい。


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