本日、ボージョレ・ヌーヴォ解禁ですね!
酒屋に14年勤めていた私が、のんびりとこの解禁日を過ごせるようになってから5年。
思い出すのは、この頃は急に寒くなって、起きるのも大変な中、社員は朝6時集合!
忙しい一日が終わった後の空には、しし座流星群が見頃だったような・・・
今年も変わらず、スーパーには置かれない、全国で数件のみの販売の激レアヌーヴォを、9月に注文し、ゲット!
自然派ヌーヴォとは、無農薬や減農薬などの有機葡萄を醸造時に、出来るだけ添加物を使わずに造られています。
酸化防止剤が入らないワインって、とってもスピリチュアルなんですよ~
まずは、通常のワインに比べて、喉越しがスッとする・・・
不思議!二日酔いになりにくい!
酸化防止剤が入っていないのに、酸化への道のりがゆっくり・・・
ヌーヴォなのに、熟成感も楽しめるんですよ!
だから、今日はもちろん!解禁日の味を味わったけれど、口にラップしたので、一週間位は毎日違った味が楽しめるぅ~
今日開けたのは、左側。
ボージョレではなく、ローヌの自然派醸造家「大岡弘武」氏によるワイン!
フランスは、今年は春に天候の関係で、葡萄の花があまり咲かなかったようです・・・
おまけに日本と違って冷夏だったので、葡萄の出来も良くなくて・・・
結果的に質の良いヌーヴォは、日本に入ってくる本数が少なかったみたい。
でも、予定通りにありつけた私、幸せ~うふ
酒屋のお兄さんがこっそり教えてくれた通り、今年はこの2、3年の芳醇な味わいとは違って、ヌーヴォの従来の酸味、青臭さ、ピリピリした発泡感が十分味わえました!
ただヌーヴォは美味しいか、まずいとか、好きとか嫌いとかで語るのはナンセンス!
それより、今年はこんな天候が影響して、このような味になるんだな~と、造り手さんに感謝しながら、一年を振り返りながら・・・毎年この日を、楽しみに迎えることが大切なんじゃないかな~
もう一本のフィリップ・パカレのボージョレ・プリムールは、月末まで寝かせて、友人と楽しみたいと思いま~す
宇都宮もこの2~3日急に寒くなり、うちでも灯油のストーブも活躍。
ベレダのヒッポファンを加えた、血流アップジャム作ってみました!
材料*生姜50mg、ハチミツ100g、ヒッポファン30mg。
1.生姜を洗い、千切りにし、熱皿に広げラップし、約30秒加熱、
2.1の生姜とハチミツを合わせ、ヒッポファンを加え軽く混ぜる。
パンに塗ってトーストしても、朝から代謝アップ!
ビタミンCが豊富なヒッポファンは、当店で扱っていますよ
そのままお湯で割っても喉にいい感じ!
血流アップで、風邪知らずな冬を迎えましょう~