日常生活のスピリチュアル

アクティヴヒーラーの活動日誌です by p-suke

GINNAN!

2008年11月16日 | 食べ物

週の後半はポカポカと優しい日差しに恵まれました。
近くのマロニエプラザ隣の駅東公園のイチョウ並木が、今が最高に綺麗という情報を聞いたので、
遊びに行って来ました

 
金色に輝く葉っぱと青い空のコントラストでカラーセラピー

本当は銀杏を沢山拾う予定でビニール袋を用意してたんだけど、何故か、つぶれた銀杏しか落ちてない

近くで写真を撮っていたおじさんが、
「銀杏取るなら、早朝じゃないと駄目だよ おばちゃん連中が朝来て、皆取ってっちゃうから~」
と教えてくれました。
「そっか残念・・・

イチョウの樹は寿命が長く、20年でやっと実(銀杏)をつけ、数百年も生き続けます。
火災に遭っても息を吹き返す、とっても生命力のある樹なんです

 
暫くの間、噴水の変化のパターンや紅葉を楽しみました。

今年の風水のラッキー色である、オレンジ、黄色にエネルギーに包まれて、私のオーラもピカピカになったかな~

そしてメゲずにその足でスーパーに寄り、銀杏をGET

友人が「銀杏とクリームチーズをペースト状にしたものをクラッカーに乗せると美味しいよ!」って教えてくれたので、どうしても作ってみたかったんだ~

銀杏は良質なタンパク質を含むので、強壮・強精に効果的!
ミネラル分が多く、特にカリウムはナトリウムの数百倍もあるので、高血圧の予防にもなります。
冷え性防止になったり、毎日食べることで、今問題になっている頻尿の改善にも・・・
肺や気管支炎疾患の改善にも効果的だそうです!
でも沢山食べると消化不良を起こすので注意してね!

ではここで、簡単クッキングぅ~

銀杏とクリームチーズのカナッペ



①銀杏を適量、オーブンで焼きます。オーブンにもよるけど、6~7分位かな・・・
私はうっかり10分近くやったらポップコーンのように爆発し出してビックリ
治まるまで暫くその場から避難!というアクシデントも・・・ヒエ~~~



②料理バサミ等で殻と渋皮を剥いていきます。
これが結構大変な作業・・・
つまみ食いばかりで量はいつの間にか半分に

 

③そして銀杏をつぶしてペースト状になったらクリームチーズで和え、クラッカーに乗せて出来上がり~
写真のようなクリームチーズだとホイップ状になっているから楽ですよ!

私は胡椒とかで少し味付けしたけど、それはお好みでね
栄養価が高いから、お子さんのおやつに(大人より少量で!)、お酒のお供にぴったりですね

今、FKDインパで開催中の北海道大物産展に話題のスイーツを目指して行ったんだけど、結局買ったのはこれ!

 
こちらの酒屋さんでは売ってないんですもん!

勿論、銀杏チーズカナッペとも絶妙の相性でしたよ



来週はいよいよビリージョエルに会えま~す
ではまた!