せっかくの自家製なので、材料も吟味し、だいぶ前から、買い込んでいたが、金曜日、やっと作業にとりかかる。
やることは、単純なのだが、一日ゆっくりできる日でなければ、だめなので、なかなか手をつけられなかった。
大豆は、有機栽培を探してかう。
塩もにがり含有の自然塩を使う。
こうじは、米こうじ。
塩については、ずいぶんいろいろな種類があり、価格もさまざまで、一帯どれがよいのか迷うほど。
味噌をつくるために、大豆をゆでる時に、いつも大きななべがなくて、二つのなべにわけてゆでる。
ゆでたあと、つぶして、塩こうじと、まぜあわせる時に、これまた大きな容器を必要とするので、これを探すのにも苦労。
一度の量を少なめにして、日数をおいて、いくつかつくってもよいかなと思う。
昨日は、先日、思いきりテレビで、ゆずをやっていたので、買ってあったゆずを思いだして、ジャムをつくろうかと思ったのだが、どうしてもやる気がおきず、終日ぐうたらすごしておわる。
散歩にもいかなかった。
洗濯したあと、干す気もしなくて、部屋にかごにつれたまま放置していた。
日曜日、11時間ねむりつづける。
猫が、腕枕してくるので(とほほ)、それが安眠妨害になり、断続睡眠になってしまい、だらだらねてしまう原因にもなるのだが。
しかし、それでもなお、沢山眠るとちがう。
なんだか元気がでてきて、洗濯物をほし、ベランダを掃除し、へやのかたずけをはじめる。
でも、部屋の中は、本が散乱してしまい、ひどい状態のまま、終了。
なんでこう物が捨てられない。
やることは、単純なのだが、一日ゆっくりできる日でなければ、だめなので、なかなか手をつけられなかった。
大豆は、有機栽培を探してかう。
塩もにがり含有の自然塩を使う。
こうじは、米こうじ。
塩については、ずいぶんいろいろな種類があり、価格もさまざまで、一帯どれがよいのか迷うほど。
味噌をつくるために、大豆をゆでる時に、いつも大きななべがなくて、二つのなべにわけてゆでる。
ゆでたあと、つぶして、塩こうじと、まぜあわせる時に、これまた大きな容器を必要とするので、これを探すのにも苦労。
一度の量を少なめにして、日数をおいて、いくつかつくってもよいかなと思う。
昨日は、先日、思いきりテレビで、ゆずをやっていたので、買ってあったゆずを思いだして、ジャムをつくろうかと思ったのだが、どうしてもやる気がおきず、終日ぐうたらすごしておわる。
散歩にもいかなかった。
洗濯したあと、干す気もしなくて、部屋にかごにつれたまま放置していた。
日曜日、11時間ねむりつづける。
猫が、腕枕してくるので(とほほ)、それが安眠妨害になり、断続睡眠になってしまい、だらだらねてしまう原因にもなるのだが。
しかし、それでもなお、沢山眠るとちがう。
なんだか元気がでてきて、洗濯物をほし、ベランダを掃除し、へやのかたずけをはじめる。
でも、部屋の中は、本が散乱してしまい、ひどい状態のまま、終了。
なんでこう物が捨てられない。