北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

旬の味とともに・・・

2008-12-17 20:17:40 | グルメ
皆さん、わかりますか?
旬の味とは、右側の皿のことです。

今日、「たち」を頂いたので、
早速、しら作成により、天ぷらにしました。

丁度、先日の記事でもご紹介した、刈穂のひやおろしがあったので、
一緒に呑みました。

やはり合いますねぇ。
自慢じゃないですが、自作のたち天の揚げ加減、最高!
塩と天つゆの両方で頂きました。
どちらもうまかったです。

刈穂もそろそろ呑み切りそうなので、
そろそろ、新酒あたりでも物色して購入するつもりです。