北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

和食居酒屋 醍醐(だいご)さんでオフ会

2011-11-28 11:16:59 | 酒の会等
先週の土曜日26日に、和食居酒屋醍醐さんで、酒ブティック越前屋吉田社長とオフ会をしました。


自宅から約20分ほど歩いて行ったので、まずは生ビールを注文してお通しで一杯。

実は醍醐さんの生は、私が好きなサッポロなのです。うれしい~。

吉田社長のご厚意で、大信州・槽場(ふなば)詰め純米吟醸生、
23BY・22BYを持ち込ませて頂きました。

左が22BY、右が23BYです。特に23BYは、本当にしぼりたて?と思うくらい完成度が高く、
ここ数年、大信州さんの酒の質が上がり続けているのを象徴する出来でした。
仕込1号でこれなのですから、今後の番外品や仕込シリーズの出荷を考えると、大信州恐るべしです。

この方も、大信州大好き。和食居酒屋醍醐、大将・川嶋祐輔さんです。


では早速、本日のおすすめ一覧を見ながら、料理を注文します。


まずは、たちポン・たち天ぷら・焼きタチ




大将特におすすめ、アンコウの刺身、旨かった。


さらにアンコウシリーズ、アン肝ポン酢・唐揚げ・共和え




めずらしい、筍の天ぷら


煮穴子の棒寿司、穴子がトロける食感で絶品でした。


サロマ湖産かきのコンフィ・サラダ仕立て、これは思わずおかわりしちゃいました。

この他にも、大将おすすめを頂きました。どれも旨かったです。

勿論、醍醐さん特選の新酒も頂きました。吉田社長は、三重県の作(ざく)。



私は、広島県の富久長(ふくちょう)特別純米しぼりたてを燗で。



あまりの料理の旨さと美味しい日本酒で、この夜は2人とも思いの外、
酔いが回るのが早くてすみませんでした。

ところで、私が日本酒を趣味として始めたきっかけになったのは、
今から約15年くらい前、札幌すすきのにあった、ある小さな居酒屋さんとの出会いでした。
実は、この醍醐さんの雰囲気や大将の仕事ぶりなど、よく似ているんです。
札幌の店が閉店してしまい、このような店が函館にないのを寂しく思っていましたが、
今夜は、酔っている中で、1人こっそり当時の感慨にふけっていました。

大将を始め、醍醐の皆さん、ありがとうございました。そしてご馳走様でした。
また宜しくお願いします。

大信州の新酒が間もなく到着しますよ

2011-11-20 16:14:57 | 日本酒
そろそろ23BYの新酒が届くころとなりました。
今年も各地の色々な新酒を堪能しますが、毎年最初に呑むのは・・・


「大信州 槽場(ふなば)詰め 純米吟醸」です。
今回は、画像・コメントと、ブログ「大信州手いっぱい」11/19付から
そのまま引用しました。田中社長、ありがたく使わせて頂きますのでお許しを。

蔵元コメントです。
 新酒が搾り始まりました。
 初っ端は「大信州 槽場詰め 純米吟醸」
 搾って即詰め、微かにガス感のあるオリからみの純米吟醸です。




 例年通り芳醇旨口の上がり。
 甘みを連想させる上立ち香、舌の脇で感じる渋みや舌奥で感じる微かな苦み
 がしぼりたてらしさを表現しています。
 飲み込む手前に微かにフッと果実味が現れ、酒全体は柔らかさもあって
 軽快に舌の上で滑るようです。
 蔵内の評価は結構高得点をたたいています。

 おかげさまで今期の出だしとしては上々となりました。
 お取り扱いいただく酒屋さんの店頭には
 新嘗祭(11月23日)明けに並ぶ予定です。

予定小売価格は 720ml~1,890円 1,800ml~3,360円
函館・酒ブティック越前屋さんへは、11月24日頃入荷予定です。

お問い合わせは・・・
 酒ブティック越前屋 函館市万代町16番25号 電話41-0071まで
お願いします。

私は今週の土曜日26日に試飲する予定なので、楽しみにしてます。



第10回石亭会開催決定!

2011-11-20 15:04:26 | 酒の会等
各地から新酒の便りが届き始め、
当会でも毎年1月に新酒の会を予定しておりますが、
今回タイミング良く1月に、ある蔵元を函館へお呼びできることになりました。

その蔵元とは・・・




「山法師」「六歌仙」でおなじみの、山形県・株式会社六歌仙様です。

というわけで、来年1月、六歌仙様をゲストに「第10回石亭会」を開催します。
詳細は決まり次第お知らせいたします。

和食居酒屋 醍醐(だいご)

2011-11-14 14:00:27 | 日本酒
例会の帰り、以前、職場の宴会で行ったことがある、本町21番1号 ホテル法華クラブ裏
和食居酒屋 醍醐(だいご)さん (電話54-3313)へおじゃましました。


早速、大将おすすめ、栃木県「仙禽(せんきん)」を冷やで頂きました。



醍醐さんは、大将こだわりの道産食材を中心にした逸品と、これまた大将自ら厳選した全国の銘酒が味わえるお店です。

先ほどの例会で結構食べましたので、おすすめの「鰤大根」を注文しました。


鰤大根には、やっぱり燗ですよね。
そこで、大将おすすめの、鳥取県「日置桜(ひおきざくら)」を燗で頂きました。


今日は、これにて撤収でしたが、今月末に醍醐さんでオフ会をやることにしました。
情熱を持った大将(まんてんやの大将同様、こちらもまだ若い方です)との話しはつきませんので、
次回は料理とお酒を色々と注文したいと思います。

皆さんもぜひご利用下さい。カウンター席と小上がりがありますが、
カウンター席は満席になることが少ないそうです。
ですが、一応電話してみた方がいいと思います。
大将は随時情報をツィート提供して頂いてますので、こちらも参考にして下さい。

大将、また伺わせて頂きますので、宜しくお願いします。

総会&第10回例会

2011-11-14 13:36:28 | 酒の会等
先日11月12日(土)に、当愛好会初登場のお店、
本町31番36号 中央病院北側向かい 「まんてんや」 さん(電話32-3123)にて、
総会と第10回例会を開催しました。



今回の出席者は7名、部屋はこんな感じでした。


早速、席に着いてビックリ!


箸置きに、「石亭会 様」、しかも占いまでありました。


はたまた、おしながき付きで、そこにも「石亭会 様」。いやあー大将やりますねぇ。


今日は、総会も兼ねてますので、いつもより早めの開始だったはずが・・・。
ハプニングはつきものです。でも無事に総会も終わり例会へ突入しました。
まずは、豪華な刺身盛り合わせです。


続いて、カニあんかけ茶碗蒸し


ラーメンサラダ


なんと、刺身盛り合わせの他、さらに活真イカ刺しも付きました。


ゲソは、揚げと焼きと半々でお願いしました。画像は揚げです。


銀だらの煮付け


たちポン


そして、まんてんやさんのメインと言えば、天ぷらです。旨かったあ。



これに、寿司もあり、すばらしい内容でしたよ。
通常例会は飲み放題にしますけど、今回画像はないですが、
大信州の冷やおろし、金紋錦純米大吟醸と蔵の隠し酒番外品、2本持ち込みしました。
どちらも旨かったです。

まんてんやさん、なかなか良かったので、職場の忘年会も予約しちゃいました。
ここの大将はイケメンで、いい仕事をしてくれます。

皆様もぜひご利用下さい。混んでいることが多いため、予約した方がいいようです。
とても満足した一時でした。